Новости

04.03.2009 03:40
Рубрика: Экономика

Перепланировка

Проект реконструкции Центрального дома художника будет изменен

Проект реконструкции Центрального дома художника, представленный на общественных слушаниях, будет существенно переработан. Об этом заявил вчера на пресс-конференции главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Напомним: неделю назад в здании Третьяковской галереи на Крымском Валу состоялись общественные слушания проекта по сносу здания и строительстве на его месте. В них приняли участие более 400 жителей Якиманки, художников и архитекторов. Проект, представленный Москомархитектурой, предполагал строительство новых зданий для Третьяковской галереи и Конфедерации союзов художников, инвестиционных объектов, реорганизацию парковой зоны и устройство под зданиями подземных паркингов. При этом ЦДХ и Третьяковская галерея должны стоять близко к Садовому кольцу: Дом художника перпендикулярно, а музей - параллельно, образуя букву "Г". Больше всего возмущений вызвал таинственный прямоугольник - "11-17-этажное здание общественного пользования". Ходили слухи, что ЦДХ снесут под футуристичный "Апельсин" Норманна Фостера. Но "Апельсин" ни Лужков, ни сам Кузьмин, по его словам, не видели, этот проект не утвержден московским правительством, так что говорить о его реализации не имеет просто смысла.

- Замечания, поступившие в ходе слушаний, можно разделить на две части, - рассказал Кузьмин. - Первая - это пожелание "ничего не трогайть и ничего не делайть", вторая - конкретные предложения по изменению проекта. В частности, москвичи предложили отделить ЦДХ от Третьяковской галереи, фактически примыкающей к Дому художника, перенести оба здания подальше от Садового кольца, а также убрать из-под них подземные стоянки.

Окончательное решение примет специальная комиссия. "Мое мнение - проект нужно изменить, - заявил главный архитектор. - Провести конкурс, взяв за основу параметры возможной застройки данной территории".

После того как проект будет переделан, его вновь вынесут на суд общественности. Кроме того, по словам Кузьмина, хотя темпы строительства в городе падают, столица выполняет свои обязательства, прежде всего по объемам сооружения жилья по горзаказу и детских садов. Еще одна приятная новость: впервые за многие годы архитекторы активно берутся за социальные объекты. Еще в прошлом году для реализации таких проектов Москва привлекала иностранных архитекторов. В этом году она попытается обойтись собственными силами. "Впервые за новую историю России мы наблюдаем очередь за проектами по городскому бюджету, - добавил он. - Еще год назад приходилось упрашивать архитекторов города взять на проработку проект детского сада. Сейчас они стоят в очереди за бюджетными проектами". Это и понятно - инвесторов-то нет, а кушать хочется.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Общество История Культура Арт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники