Новости

04.03.2009 03:20
Рубрика: Происшествия

Прокуратура сделала ход

Возбуждено уголовное дело в отношении рейдеров, захвативших крупнейшее издательство Самары

Вчера в истории многострадального "Самарского Дома печати" произошел новый и, возможно, решающий поворот. Бывший директор государственного издательства был обвинен в злоупотреблении полномочиями и растрате, что открывает дорогу к возврату проданного за бесценок имущества.

Первую реакцию правоохранительных органов отделяют от перехода конфликта в открытую стадию более двух месяцев. Напомним, в начале декабря прошлого года достоянием широкой общественности стал факт перехода практически всех активов крупнейшего в регионе издательства из государственной собственности в частные руки. После этого Дмитрия Минюкова, осуществившего распродажу, сменил в директорском кресле Сергей Пушкин, который сразу же обратился с заявлением в прокуратуру и милицию.

- Возбуждение уголовного дела по любой статье позволило бы наложить арест на проданное имущество, передачу его нам на хранение и функционирование типографии до решения суда в нормальном режиме, - говорит сегодняшний директор государственного ОАО "Издательство "Самарский Дом печати" Сергей Пушкин.

Однако этого не произошло. В итоге все это время вокруг издательства шла незатухающая война между новым руководством и близкими к прежнему директору людьми, объявившими себя хозяевами помещений и оборудования.

Причина сбоя в работе правоохранительной системы кроется в хитроумности использованной рейдерами схемы. По закону директор акционерного общества имеет право без согласования с акционерами (в данном случае с государством) осуществлять сделки с имуществом, если его стоимость не превышает 25 процентов от балансовой стоимости всех активов. Благодаря манипуляциям с балансом это требование на бумаге соблюдалось. В итоге по цене десятка однокомнатных хрущевок был продан огромный комплекс зданий вместе с землей под ним, а типографское оборудование было просто списано как металлолом. Общая сумма ущерба, по экспертным оценкам, составляет около миллиарда трехсот миллионов рублей.

Вчера стало известно, что Главное следственное управление при ГУВД по Самарской области возбудило в отношении бывшего генерального директора ОАО "Издательство "Самарский Дом печати" Дмитрия Минюкова уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ - 201 (злоупотребление полномочиями) и 160 (растрата чужого имущества). По версии следователей, продав недвижимость по заведомо заниженным ценам, экс-руководитель причинил своими незаконными действиями ущерб государству на сумму более чем полмиллиарда рублей. Максимальное наказание по этим статьям - 10 лет лишения свободы.

- Мы ждем следующего ша га - ареста спорного имущества, - говорит Сергей Пушкин. - Рассчитываем таким образом получить у прежних руководителей ОАО захваченные ими документы, необходимые нам для оспаривания законности отчуждения имущества в арбитражном суде.

Как стало известно "РГ", для изучения ситуации вокруг "Самарского Дома печати" в регион прибыла комиссия Генеральной прокуратуры РФ. Напомним, 29 января трудовой коллектив издательства обратился с открытым письмом к Генпрокурору Юрию Чайке. Свои планы проверяющие не афишируют. Однако, как сообщили корреспонденту "РГ" в руководстве ОАО, в ближайшее время должна состояться встреча комиссии с работниками государственной типографии.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Рейдерство в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники