Новости

Никаких скидок на кризис для штрафников не будет. Госдума продолжает ужесточать наказания за нарушение законов.

Как считают депутаты, эффективность принимаемых антикризисных мер зависит от того, насколько точно они будут исполняться. Поэтому группа думских "единороссов" подготовила и внесла в нижнюю палату поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ, предусматривающие введение административной и уголовной ответственности за незаконное препятствование деятельности временной администрации финансовой организации. Если, к примеру, руководитель банка или негосударственного пенсионного фонда, оказавшихся в бедственной ситуации, будет мешать работе "пожарной команды" - временной администрации организации, его могут оштрафовать на сумму от двух с половиной до пяти тысяч рублей. Или дисквалифицировать на срок от шести месяцев до трех лет. По мнению одного из авторов законопроекта, председателя Комитета ГД по финансовому рынку Владислава Резника, эффективная реализация полномочий временной администрации "возможна только в случае своевременного и надлежащего исполнения обязанностей руководителем финансовой организации".

Увеличить штраф - причем сразу в два раза - намерены депутаты Госдумы за продажу фальшивых лекарств. Как заявила председатель Комитета ГД по охране здоровья Ольга Борзова, разрабатывается законопроект, в котором будет предусмотрено увеличение штрафа за обращение фальсифицированных медикаментов с 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Но депутаты собираются внести поправки не только в Кодекс об административных правонарушениях, но и в Уголовный, увеличив максимально возможный срок лишения свободы за продажу поддельных лекарств с двух до трех лет. Особенно строго думцы предлагают наказывать распространителей подделок в том случае, если так называемые лекарства навредили человеку. "Сейчас, если причинен вред здоровью человека, виновник наказывается либо штрафом, либо лишением свободы, - прокомментировала Борзова готовящуюся законодательную инициативу. - Мы предлагаем ввести обязательное лишение свободы виновных лиц со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. При причинении тяжкого вреда здоровью или смерти человека максимально возможный срок лишения свободы должен быть десять лет, а не шесть, как сейчас".

Правда, для того чтобы все эти карательные нормы заработали, думцам придется уточнить, что считать поддельными лекарствами. Как заметила Борзова, российское законодательство содержит три десятка статей о возможности уголовного или административного преследования за подобные деяния, однако в нем отсутствует само понятие "фальсификация лекарственных средств".

Доля официально зарегистрированных и изъятых из обращения лекарственных подделок в России, по словам Борзовой, составляет менее одной десятой процента. "Это немало, - уточнила глава думского комитета, - если учесть, что объем отечественного лекарственного рынка, как полагают эксперты, составляет порядка 12 миллиардов долларов, что превышает даже объем рынка алкоголя". Сорок процентов рынка лекарственных фальшивок составляют подделки отечественных препаратов. Остальное - поддел ки зарубежных лекарственных средств.

Думские либерал-демократы предлагают более сурово наказывать работодателей, привлекающих подростков к работам, которые могут "причинить вред их здоровью и нравственному развитию". В законопроекте, подготовленном во фракции ЛДПР, для работодателей, уличенных в столь неблаговидном трудоустройстве юных россиян, предусматривается штраф от пяти тысяч до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч до 70 тысяч рублей для юридических лиц. Возможна и дисквалификация на срок до 90 суток. Юридических штрафовать на сумму до 50 тысяч рублей или приостанавливать их деятельность на срок до 90 суток.

Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники