Новости

04.03.2009 01:00
Рубрика: Культура

"Факел" согревает таланты

В Екатеринбурге состоялся большой и красочный праздник! В течение недели за выход в финал боролись участники "северной" зоны газпромовского фестиваля "Факел". Артисты-газовики и их дети уровнем исполнения поразили не только членов жюри, но и звезд эстрады.

"Факел" - фестиваль особый. Его участники не только добывают газ и строят самые длинные в мире газопроводы, но и прекрасно поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. В Екатеринбург приехали газовики-северяне - 15 команд из Тюмени, Надыма, Сургута, Томска, Югорска, Нового Уренгоя, Ухты, Чайковского, Ноябрьска - всего более тысячи артистов, представляющих детские и взрослые самодеятельные коллективы.

В насыщенной программе фестиваля уже традиционные номинации - вокал (эстрадный, народный, академический, джазовый); хореография (эстрадная, народная, бальная, классическая); ВИА; инструментальная музыка; эстрадно-цирковой/оригинальный жанр; фольклор.

К судейству на "Факеле" подходят очень серьезно - в жюри конкурса только профессионалы: заслуженные деятели культуры и искусства. Причем члены жюри не просто наблюдают со стороны и дают сухие оценки - они самые непосредственные участники происходящего. Так, в рамках фестиваля для участников проходят многочисленные мастер-классы и творческие встречи с членами жюри. Среди строгих судей: Святослав Бэлза, Павел Овсянников, Андрей Билль, Лора Квинт, Бари Алибасов, Анатолий Ярмоленко, Александра Пермякова, Евгений Малышко и Ирина Мачавариани.

Как всегда, с аншлагом прошел в Екатеринбурге мастер-класс художественного руководителя хора им. Пятницкого Александры Пермяковой.

- Самое запоминающееся в наших встречах - это радостные от впечатлений глаза детей,- говорит Александра Пермякова.- Можно заучить слова и разложить по нотам песню, но настоящее народное творчество всегда идет от сердца. Я убеждена - песню нужно научить пропускать через сердце, а выход в словах и голосе она всегда найдет.

Красочное действо в Екатеринбурге было примечательно еще и тем, что проходило на фоне мирового финансового кризиса. В ситуации, когда бизнес-структуры "под нож" пускают большинство социальных программ, "Газпром" от своих обязательств отказываться не собирается. На встрече с журналистами по случаю открытия фестиваля заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Михаил Середа подчеркнул: "Кризис на данный фестиваль не влияет никак. Деньги на него были заложены в бюджете "Газпрома" заранее.

Конечно, "Факел" и спартакиады компании не повышают напрямую валовую добычу газа, но "нельзя все мерить деньгами, - говорит Середа. - Главное богатство - люди. Для того чтобы сформировать управляющую команду и трудовой коллектив, надо затратить массу времени и сил".

Председатель жюри фестиваля народный артист РФ Святослав Бэлза поддержал Михаила Середу словами: "Честь и хвала "Газпрому" за то, что он не испугался кризиса и фестиваль проводит. Это не пир во время чумы. Это скорее вакцина, которая избавляет нас от болезни, завезенной к нам извне".

Этот фестиваль уже стал известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Например, в Китае в 2007 и 2008 годах уже проходил фестиваль искусств при совместном участии ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации.

- Когда мы закрывали первый "Факел" в Геленджике, - поделился воспоминаниями Александр Беспалов, начальник департамента по информационной политике ОАО "Газпром", - я сказал, что мы добьемся того, что этот фестиваль станет международным. Кто помнит, громкий хохот был ответом. Прошли годы. На прошлый финал к нам приезжали китайские коллеги, а в этот раз на наш фестиваль мы ждем голландцев и французов.

За неделю екатеринбургского тура фестиваля на сцене "Космоса" было показано более 170 номеров. Лучшие вышли в финал "Факела", который состоится в Геленджике уже в мае. Определение группы финалистов стало для опытного жюри непростой задачей, поэтому северяне будут представлять в финале внушительную делегацию и 74 номера.

По итогам тура было вручено сразу два Гран-при - детскому и взрослому коллективам.

Заветную награду получили хореографический ансамбль "Лапушки" (предприятие ООО "Газпром трансгаз Югорск") и театр современного танца "Вертикаль" (представляли ООО "Газпром трансгаз Чайковский").

Специальным призом администрация Екатеринбурга отметила творческую делегацию ООО "Газпром трансгаз Сургут".

- Вы действительно помогаете верить, что "мечты сбываются", - отметила в поздравлении начальник управления культуры администрации города Татьяна Ярошевская.

Традиционные спецпризы от имени председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера - самой юной участнице и от руководителя аппарата правления Михаила Середы - самому юному участнику, достались маленьким артистам из Екатеринбурга и Чайковского.

Руководитель хора им. Пятницкого Александра Пермякова вручила дипломы победителям в номинации "Народный вокал" артистам команд "Газпром добыча Уренгой", "Газпром трансгаз Томск", "Газпром трансгаз Югорск".

Высший балл в номинации "Фольклор" получили артисты из "Газпром трансгаз Чайковский". Лучшими ВИА стали коллектив "Сэвэна", представляющий "Газпром трансгаз Екатеринбург", и ансамбль "Территориальный проект" из "Газпром нефти". За образцовую эстрадную хореографию поощрили дипломами первой степени артистов из Югорска, Чайковского, Уренгоя и Сургута.

После увиденного на фестивале солист группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев, похоже, стал искренним поклонником таланта газовиков: "Может быть, это прозвучит пафосно, - заявил он, - но, пока в небольших городах делаются номера такого уровня, наша культура будет процветать".

Культура Музыка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Компании Нефть и газ Газпром УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники