Новости

04.03.2009 01:20
Рубрика: Экономика

Будет больно

ФАС обещает торговым сетям отдельную статью

В этом году Федеральная антимонопольная служба намерена серьезно изменить отечественную конкурентную среду. Вчера на итоговой коллегии ФАС глава службы Игорь Артемьев заявил, что особого внимания в пакете законодательных инициатив удостоятся естественные монополии и торговые сети.

Так называемый второй антимонопольный пакет еще только проходит процедуру принятия Госдумой, а Федеральная антимонопольная служба уже готовит третий пакет. Как сообщил глава службы Игорь Артемьев, важнейшей составляющей третьего пакета должен стать новый закон о естественных монополиях.

Принятый еще в 1995 году, он выглядит совершенно архаично и, по выражению Игоря Артемьева, стал тормозом, "склонным к рецидивам", мешающим применять закон о конкуренции в отношении естественных монополий. По статистике, они занимают второе место по количеству нарушений антимонопольного законодательства после органов власти (на чиновников всех рангов приходится 52 процента нарушений). "Если бы его можно было поменять, то естественные монополии не уходили бы от ответственности", - убежден Игорь Артемьев.

Впрочем, совсем не обязательно писать отдельный закон. В любом случае он занимает подчиненное положение по отношению к закону о защите конкуренции, поэтому вполне логично было бы, по мнению главы ФАС, написать просто отдельную главу в Основной Закон, посвященную естественным монополиям.

По такому же пути можно пойти и в отношении многострадального закона о торговле. Безуспешные попытки принять его делаются уже не первый год. Между тем в условиях кризиса дальнейшее промедление с его принятием может окончательно похоронить отечественного сельхозпроизводителя, которого просто душат в своих объятиях торговые сети. Федеральная антимонопольная служба вот уже несколько лет пытается по-хорошему разговаривать с торговыми сетями - не обижайте наших крестьян, а то больно будет, но те по-прежнему лишь обещают хорошо себя вести.

Похоже, у главного антимонопольщика терпение на исходе. И он с чувством заявил с трибуны коллегии: "А может, не надо закона о торговле? Давайте напишем две строчки в законе о конкуренции: установить такую-то границу доминирования для торговых сетей. И все. Мы, конечно, любим торговые сети, но пусть они не хулиганят по отношению к селянам".

На коллегии были озвучены и другие планы по совершенствованию конкурентной среды, которые предстоит выполнить в текущем году. Это, в частности, разработка правил недискриминационного доступа к услугам по транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; к услугам аэропортов, морских и речных портов, железнодорожного транспорта, к услугам почтовой связи и другой инфраструктуре. По словам Игоря Артемьева, большинство "инфраструктурных" документов уже готовы и сейчас проходят согласование в ведомствах.

Экономика Товары и цены Правительство ФАС Закон о торговле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники