Новости

04.03.2009 05:00
Рубрика: Спорт

Ржига ничего не забыл

Главный тренер "Спартака" собирается вернуть долг питерским армейцам

Выиграв вчера в Санкт-Петербурге и второй матч серии против местного СКА в овертайме - 2:1, московским спартаковцам теперь осталось сделать всего один шаг на пути к четвертьфиналу первого розыгрыша Кубка Гагарина.

Как и год назад, судьба вновь свела СКА и "Спартак" в первом раунде плей-офф. Тогда это, правда, был четвертьфинал, на этот раз стадия 1/8 финала. В прошлом сезоне "красно-белые" выглядели в этой паре заведомыми аутсайдерами, но до решающего пятого матча все же дотянули. Победа далась питерской дружине Барри Смита с огромным трудом, в то время как москвичи заслужили хорошую прессу за свое упорство, почти прыгнув "выше головы".

Когда к концу регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги стало ясно, что повторения прошлогоднего рандеву не избежать, наставник "Спартака" Милош Ржига выглядел полностью довольным подобным исходом: "Я ничего не забыл и хорошо помню наши матчи со СКА в плей-офф прошлого сезона, - делился своим мнением относительно соперника чешский специалист. - Тогда мы проиграли, и сегодня я рад, что нам достались именно питерцы. За мной должок, а он, как говорят в России, платежом красен".

Подобную уверенность пана Милоша можно объяснить. За этот год его команда сделала ощутимый шаг вперед. "Спартак" сегодня выглядит куда более уверенным в себе коллективом, нежели в предыдущем сезоне. А может ли кто-нибудь сказать, что идентичный прогресс есть и у армейцев, ведомых Смитом? По составу питерцы одни из лучших в лиге, а вот по игре совсем нет. Второй год клубу, с его-то финансовыми возможностями и подбором игроков, пророчат выход на новые вершины, и второй год разговоры, похоже, так и останутся разговорами.

Впрочем, вернемся к чешскому должнику. Погашать свой кредит перед СКА Ржига с подопечными начали в первом же матче. Накануне "красно-белые" выиграли первую встречу серии на выезде, а вчера смогли одолеть соперника на его поле и повторно. Причем оба раза спартаковцам не то чтобы как-то фантастически везло или, скажем, судейство откровенно было на их стороне. Нет, они просто были сильнее.

Шанс у нас еще есть, говорил после матча один из лидеров питерцев Сергей Брылин. Конечно, проиграть оба домашних поединка - это не лучшее начало, но серия еще не закончилась. Единственный минус: права на ошибку теперь у нас нет.

Теперь команды переезжают в Москву. Завтра и, если понадобится, 6-го числа, соперники сыграют в столичных "Сокольниках".

Кроме того, повторные встречи вчера состоялись и еще в трех парах.

Магнитогорский "Металлург", сошедшийся в 1/8 с нижегородским "Торпедо", победил команду Евгения Попихина - 4:2 и теперь ведет в серии 2:0. Вторую победу одержал и "Ак Барс". Морозов и Ко спокойно переиграли "Барыс" так же - 4:2.

В серии ЦСКА и "Лады" вчера чуть было не состоялась вторая сенсация. Напомним, что в первом матче тольяттинцы, финишировавшие в регулярном чемпионате только 13-ми, одолели более мастеровитых армейцев. Вели в счете автозаводцы и во втором поединке, но довести дело до победы не сумели - команда главного тренера сборной России Вячеслава Быкова оказалась сильнее - 2:1.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2008/2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники