Новости

04.03.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Скидки возвращаются

Москва отменила объявленную монетизацию льгот на услуги ЖКХ

Вчера "РГ" сообщила о том, что в связи с указанием мэра Москвы Юрия Лужкова с понедельника в столице приостановлена начавшаяся было монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такое решение было принято, как сообщили нам в Городском центре жилищных субсидий (ГЦЖС), "в целях недопущения социальной напряженности в условиях кризиса".

Между тем в столице с 1 января 2009 года уже начал действовать новый порядок оплаты льготниками жилищно-коммунальных услуг, когда вместо положенных скидок (кому - 30, кому - 50, а кому - и 100 процентов) граждане должны были получать равнозначные ежемесячные денежные компенсации. Для этого согласно принятому постановлению правительства Москвы N 1129 (от 10 декабря 2008 года) от льготника требовалось одно: до 1 июля подать заявление в районный отдел жилищных субсидий, где указать, куда ему удобнее всего перечислять социальные выплаты: на счет в банке, социальную карту или по почте - с доставкой на дом. Многие дисциплинированные москвичи уже в январе потянулись для переоформления скидки. А к марту таких насчитывалось свыше 300 тысяч. Многие из них успели получить не только платежные квитанции, где значилась полная стоимость услуг, но и деньги, компенсирующие эти расходы.

Конечно, новые суммы в платежках не обрадовали москвичей. Если раньше льготник с 50-процентной скидкой платил, допустим, тысячу рублей за жилищно-коммунальные услуги, то теперь 2 тысячи. Даже больше - с учетом того, что все тарифы выросли. (С 1 марта и МГТС подняла цену за услуги связи в среднем на 8 процентов). А есть категории льготников, которым положена 100-процентная скидка на оплату ЖКУ.

Им вообще обидно отдавать часть пенсии, чтобы она вернулась в виде социальной выплаты. В общем, указание мэра о приостановке перехода с льгот на денежные компенсации москвичам, несомненно, придется по душе. И для того, чтобы успокоить их, и принято решение мэра, отменяющее прежнее. На уменьшении расходов столичного бюджета на льготников это никак не скажется: как было в нем записано выделить 22 миллиарда рублей на оплату жилищно-коммунальных услуг, так эту же самую сумму город и потратит. Но только в виде натуральных льгот, а не денег вместо них.

"РГ" задалась вопросом: а что будет с теми 300 тысячами льготников, которые уже перешли на новую схему оплаты коммунальных услуг? Придется ли им переписывать заявления?

Мы получили официальный ответ из Городского центра жилищных субсидий:

"Начиная с марта оплата жилищно-коммунальных услуг будет производиться в ранее действовавшем порядке, то есть в платежной квитанции, как и прежде, будет указана сумма со скидкой. Тем, кто уже подал заявление, повторно обращаться в отделы жилищных субсидий не нужно. Скидки возвращаются автоматически. Полученные гражданами денежные средства за февраль 2009 года будут учтены управляющей организацией в будущих периодах в виде изменения размера платежа за жилищно-коммунальные услуги. Сведения о суммах перечисленных социальных выплат ГУ ГЦЖС до 20 марта 2009 года передаст управляющим организациям. Они в этом месяце возобновляют расчет платежей за ЖКУ с учетом прав граждан на льготы, в том числе и тем, кто уже оформил получение социальных выплат.

Возмещение выпадающих доходов от предоставления гражданам льгот будет по-прежнему производиться ГУ ГЦЖС управляющим организациям в соответствии с постановлением правительства Москвы N 411 (от 04.06.2002 г.).

Гражданам, которым меры социальной поддержки (льготы) по оплате ЖКУ предоставляются впервые, необходимо обращаться в свою управляющую организацию или в ГУ ИС (ЕИРЦ) района проживания для подтверждения права на льготу и получения скидки с оплаты".

Кстати, монетизация не отменена, а приостановлена на время кризиса. Все заявления льготников, по словам заместителя начальника ГЦЖС Ильи Рыбальченко, пока отправляют в архив.

Получить дополнительные сведения можно по телефонам:

632-98-58 (круглосуточный многоканальный), 607-10-00, 607-40-39; или на сайте ГУ ГЦЖС: www.subsident.ru.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Монетизация жилищных льгот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники