Новости

04.03.2009 01:00
Рубрика: В мире

Американский страх

100 миллионов граждан США рискуют остаться без полиса

Перед мировыми фондовыми рынками замаячила новая угроза. Крах крупнейшего американского страховщика - компании American International Group (AIG) - может спровоцировать банкротства по всему миру.

AIG страхует 100 тысяч американских компаний, затрагивающих 100 миллионов граждан США, в ценные бумаги компании вкладывались многие европейские банки.

Накануне AIG сообщила, что ее убытки в четвертом квартале прошлого года превысили 60 миллиардов долларов. Власти США обещали компании масштабную помощь в 30 миллиардов долларов. Но пока, инвесторы, похоже, не очень верят в успех очередной спасительной операции.

Российский фондовый рынок, впрочем, слабо сопротивляется негативным новостям из-за океана. В первой половине дня индексам РТС и ММВБ даже удалось провести некоторое время в зоне положительных значений. Но после обеда они ушли в незначительный минус (индекс РТС потерял 1,08 процента, ММВБ - 0,9 процента). Фьючерс на индекс РТС снизился на 21,7 пункта, что говорит о негативных ожиданиях спекулянтов. Внутренних возможностей для роста российского рынка немного: он практически наполовину состоит из компаний сырьевого сектора экономики. И хотя вчера фьючерсные контракты на апрельскую нефть прибавили 1,3 процента, накануне они потеряли почти 10 процентов. Не радуют и мировые новости.

Крах AIG может спровоцировать обвал всей мировой финансовой системы, предупреждают эксперты. Эту ситуацию они сравнивают с влиянием, которое оказали на рынок события с американскими ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Maс, а потом и Lehman Brothers. Ипотечные агентства, напомним, стали катализатором в начале кризиса, банкротство Lehman Brothers нагнало вторую волну кризиса.

При этом не все эксперты верят, что властям США удастся спасти страховщика. Она была почти полностью национализирована еще осенью прошлого года, общий объем госвливаний уже превысил 150 миллиардов долларов. Рано или поздно Вашингтону придется допустить крах AIG: ее потери слишком велики, и у властей просто не хватит денег, чтобы их профинансировать, говорят некоторые аналитики. И если мрачные предсказания сбудутся, мировые рынки ждет новое потрясение.

Тем временем

AIG функционировала, как хедж-фонд, заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая вчера в американском сенате. Эта компания, по его словам, воспользовалась огромной дырой в системе финансового контроля, и необходимость ее спасения "разозлила его" гораздо больше, чем любой другой эпизод с момента начала нынешнего финансового кризиса. Но у правительства не было других вариантов, как попытаться стабилизировать финансовую систему, спасая компанию, сказал глава ФРС.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники