Новости

04.03.2009 02:00
Рубрика: Происшествия

Опальный дом

Камышеватский дом престарелых - снова в "черном списке" МЧС

Сегодня в Ейском районном суде состоится рассмотрение иска Госпожнадзора о приостановлении деятельности дома престарелых в станице Камышеватской, где при пожаре в марте 2007 года погибли 63 человека. Неудовлетворительное противопожарное состояние здания констатировали специалисты уже после... произведенной реконструкции.

Громом среди ясного неба стали итоги завершившейся проверки учреждений здравоохранения и соцзащиты Кубани, которую провели сотрудники МЧС и прокуратуры. "Рейд" выявил свыше 600 нарушений правил пожарной безопасности.

На территории края более 540 таких учреждений, ежедневно в них находится до 67 тысяч человек. ЧП в станице Камышеватской заставило местную власть раскошелиться и взяться наконец за наведение порядка. Однако по итогам проверки прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек был вынужден озвучить неутешительный вывод: "Во многих из этих учреждений безопасные условия пребывания людей до сих пор не обеспечены".

Прокурорами внесено 197 представлений, возбуждено 191 дело об административной ответственности, в суды направлено 83 заявления о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления и администраций учреждений. Но самое поразительное, конечно, то, что в "черный список" вновь попал Камышеватский дом-интернат, на реконструкцию и ремонт которого после пожара уже было затрачено 50 миллионов рублей. Причина - в лестничном проеме, оказавшемся на 15 сантиметров уже установленных нормативов. При подобной ситуации правила требуют, чтобы спальный корпус был оборудован системой автоматического водяного пожаротушения, а все этажи здания - адресной автоматической пожарной сигнализацией с дымовым извещателем. Цена вопроса - еще шесть миллионов рублей.

Что касается Камышеватского дома-интерната, то пока Госпожнадзор добивается через суд приостановления его деятельности на 90 суток. Тогда у власти будет три месяца, чтобы и деньги найти, и завершить все работы.

Напомним, в этом же суде совсем недавно завершился громкий процесс по уголовному делу о жутком пожаре двухлетней давности: тогда директор этого самого дома престарелых Галина Корвель и ее заместитель по хозяйственной части Юрий Божко были приговорены соответственно к 4 и 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Неужели эти горькие уроки так никто и не выучил?

Происшествия Правосудие Охрана порядка Пожар в интернате под Новгородом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники