Новости

04.03.2009 04:50
Рубрика: Экономика

Деньги к деньгам

Алексей Кудрин признал, что в спорах о кризисе без науки не обойтись

Во время кризиса нам предстоит много споров о финансовых рычагах воздействия на экономику, и здесь нужна научная подпитка. Об этом вчера сообщил министр финансов Алексей Кудрин на праздновании 90-летия Финансовой академии при правительстве.

Награждая коллектив академии Почетной грамотой правительства, министр заметил, что многие оценки рисков, на которые первыми обратили внимание ученые Финансовой академии, в том числе национальном докладе о сценариях и противодействии угрозам глобального мирового кризиса, оправдались. Теперь, по словам Алексея Кудрина, в период кризиса ведущие ученые и экономисты имеют "уникальную возможность осмысления и пересмотра ряда подходов, показавших свою несостоятельность". Углубляться в детали министр финансов не стал, однако обозначил ряд важнейших вопросов, на которые в ближайшее время правительство ждет ответа от ученых Финансовой академии.

В частности, как ускорить процесс диверсификации экономики? С помощью каких стимулирующих и регулирующих мер усилить и четче позиционировать в стране роль банковской системы? А также - организовать выход российских капиталов на международные финансовые рынки и соответственно приход иностранных капиталов в Россию. При этом Алексей Кудрин припомнил о том, как будучи выпускником экономического факультета Санкт-Петербургского университета, он сам в 1983 году анализировал в рамках советской экономической школы начавшийся тогда в мире очередной экономический кризис. "Кризисы приходится переживать периодически, но к этому Россия подготовилась получше, чем ко всем предыдущим, - заключил министр. - Потребуется немалый запас прочности и подушки безопасности - они у нас есть", - заключил Кудрин.

Экономика Макроэкономика Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники