Новости

04.03.2009 08:30
Рубрика: Власть

Перевод с испанского

Визит Дмитрия Медведева в Испанию завершился подписанием соглашения о стратегическом партнерстве

Вчера Дмитрий Медведев завершил свой визит в Испанию.

Он встретился с руководством двух палат испанского парламента и провел переговоры с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Основные переговоры прошли во дворце Монклоа - официальной резиденции председателя испанского правительства. Одним из основных пунктов стала проблематика Россия - ЕС. В 2010 году Испании предстоит председательствовать в Евросоюзе, и Сапатеро обещал оказать РФ поддержку. Кроме того, рассматривались чуть ли не все возможные вопросы двусторонних отношений. Главными документами дня стали декларация о стратегическом партнерстве двух стран и энергетическое соглашение между "Газпромом" и испанской компанией Gas Naturel. Декларация предусматривает целый спектр взаимодействия во всех областях. В частности, возможность проведения двусторонних консультаций, сотрудничество в борьбе с терроризмом, по линии вооруженных сил, в области науки, культуры и образования.

Как рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер, соглашение касается осуществления разменных операций по природному и трубному газу. Испания - один из самых быстрорастущих рынков в Европе, но пока "Газпром" не осуществлял сюда поставки. "Сначала поставки будут в незначительных объемах, но предполагается развитие сотрудничества по сжиженному газу Штокмановского месторождения", - рассказал Миллер.

По его словам, испанские компании - серьезные игроки на международном энергетическом рынке, активно работают в Латинской Америке, и соглашение позволит сотрудничать в третьих странах.

Кроме того, оно предусматривает возможность совместной работы в проектах по добыче и транспортировке газа. Возможно, не исключил Миллер, испанские газовые компании смогут работать и в России, участвовать в строительстве ямальского завода по сжиженному природному газу. Одной из самых приоритетных для сотрудничества испанских нефтегазовых компаний Миллер назвал концерн Repsol.

По линии РЖД было заключено трехстороннее соглашение по сотрудничеству на железной дороге. Как рассказал глава РЖД Владимир Якунин, у испанцев есть уникальная система автоматического изменения ширины колеи - "единственная доказавшая свою дееспособность система". Россия очень заинтересована в этой технологии. Кроме того, РЖД интересует безопасное управление высокоскоростным движением. В то же время испанцы, дважды за эту зиму столкнувшись со снежными завалами, выразили желание ознакомиться с тем, как железные дороги работают в России при минус 30 градусах.

В рамках саммита Государственная корпорация Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) и государственное страховое агентство Испании (СESCE) заключили меморандум о двустороннем содействии в реализации проекта реконструкции Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, суммарная стоимость которого составляет 990 млн долларов. В развитие этого документа между нефтяной компанией "Альянс" и испанской Tecnicas Reunidas был также подписан меморандум, который предполагает тесное взаимодействие сторон и ритмичное осуществление проекта реконструкции ХНПЗ с учетом сложившейся в мировой экономике ситуации.

- Фактически, - прокомментировал президент ОАО "Группа Альянс" Муса Бажаев, - мы без остановки действующего производства строим новый завод, оснащенный самыми передовыми техническими процессами. В результате реконструкции весь объем выпускаемых Хабаровским НПЗ автобензина и дизтоплива будет соответствовать стандарту Евро-4, а в перспективе и Евро-5. Подписанные сегодня документы означают реальную поддержку со стороны государства, что очень важно для реализации проекта.

Говорили и о ближневосточной проблематике, которая традиционно волнует испанцев. Было подписано соглашение о транзите испанского военного имущества и персонала по железной дороге на территорию Афганистана. Как заявил Медведев на встрече с руководителями палат испанского парламента, это необходимо для стабилизации ситуации в регионе. Говорили и о сотрудничестве в области туризма. Как сообщил источник в Кремле, российские туристы часто попадают в переделки в Испании. В основном это хищения в магазинах, и было бы несправедливо оставлять их наедине с местным правосудием - "своих не бросим, даже если они жулики", сообщил источник. Для этого в Испанию прилетел Генпрокурор Юрий Чайка - соглашение Генпрокуратуры по уголовным делам поможет российским туристам, попавшим в переделку на иберийской земле.

Серьезный разговор о политике Медведев начал уже вечером в понедельник на форуме гражданских обществ в музее "Центр искусств королевы Софии". "Первое заседание прошло весьма успешно, - сказал президент. И уточнил, что успешность его - именно в дискуссиях - "так и должно быть между нашими государствами". "Оба государства прошли сквозь опыт тоталитаризма и самоизоляции, прошли значительный путь политических, экономических и социальных преобразований, - продолжил президент. - Пришлось избавляться от очень тяжелой болезни. Но прямых аналогий проводить нельзя - опыт строительства демократии носит уникальный характер, и только поэтому демократия существует на нашей планете. Российский лидер упомянул и о мировом финансовом кризисе: "Принято говорить, что он сложный и придется его преодолевать совместно. Это правда". И для этого, считает Медведев, нужна новая финансовая архитектура, прежняя устарела. "С этим ничего не поделаешь, как бы она ни нравилась некоторым странам", - российский президент скорее всего имел в виду США. Он признался, что ждет консенсуса по этому вопросу на саммите "двадцатки" в Лондоне. "Думаю, что крайне важно не только начать дискуссию, а создать полноценные правовые рамки. Иначе будем и дальше сталкиваться с кризисами", - заключил он.

Остальные выступающие говорили в основном о неиспользованном потенциале двусторонних отношений. Сопредседатель форума с российской стороны Игорь Иванов рассказал, что борьба с глобальными угрозами будет эффективной только при поддержке гражданского общества: "Стало привычно говорить о том, что системный кризис мы преодолеем вместе. Вместе - это когда между народами есть взаимопонимание, ведь интересы людей больше кризиса". Недостатки двусторонних отношений, считает Иванов, слегка извиняет то, что им чуть больше 30 лет - дипломатические отношения СССР с Испанией начались с 1977 года. Три секции форума - бизнес, СМИ и культура - это три сферы, в которых сплетены экономическое развитие и духовность, заключил Иванов.

Второй сопредседатель форума Альваро Хиль-Роблес честно признался, что после выступления российского коллеги ему и сказать-то нечего. Поэтому он рассказал о содержании дискуссий, которые, по его словам, были весьма серьезными, а обмен мнениями - неформальным. Он также сообщил, что участники пришли к выводу, что СМИ должны быть независимы и в полной мере отражать множественность демократических обществ. "Свобода информации - часть существенных и необходимых соков, которые питают демократию", - фигурально выразился испанец. По его словам, также важно, чтобы государство заняло твердую позицию в отношении расследований преступлений против журналистов. С заключительным словом выступил и Сапатеро. "Между нашими странами очень большие расстояния, которые мы сократили, пытаясь сблизиться за последние 10 лет, - сказал он. - Форум поможет восстановить часть потерянного времени". Он также обещал участникам поддержку испанского правительства, а Россию назвал приоритетной для Испании страной, потому что она "служит мостом в отношениях с другими странами и является одной из самых великих энергетических кладовых мира". "Россия - страна привлекательная для инвестиций и международной торговли, - не скупился на комплименты Сапатеро. - И Испания может явиться стратегическим партнером для России. Самое время связать российские и испанские интересы". Что касается роли РФ на международной арене, то и и здесь, по мнению испанского премьера, наша страна должна играть первостепенную роль.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Испания Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники