Новости

04.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

Лучший МиГ

Создателю легенды современной авиации исполнилось 90 лет

Имя Ростислава Белякова не заложено в прославленный авиационный бренд "МиГ". Но в том, что этот яркий символ авиации не канул в Лету, а жив и конкурентоспособен до сих пор - именно его заслуга.

Сегодня новейший МиГ-35 вступает в решающую схватку за право стать основным легким истребителем ВВС Индии. Военно-морские силы этой страны стали получать корабельные МиГ-29К, которые по своим возможностям превосходят практически все истребители, базирующиеся на авианосцах. ВВС России готовятся принять на вооружение новейшую модификацию МиГ-29СМТ. И ничего этого, возможно, не было бы, не возглавь в 1971 году знаменитое авиационное ОКБ конструктор Беляков.

В 1941 году студент-дипломник МАИ Беляков пришел в Опытный конструкторский отдел - так тогда называлось ОКБ Микояна.

От МиГ-3, первого советского высотного истребителя, до программы многофункционального фронтового истребителя пятого поколения - таков творческий путь академика Белякова. Это более 200 проектов и 120 летных образцов. Но, пожалуй, самым звездным его проектом стал МиГ-29.

Лучший фронтовой истребитель второй половины ХХ века создавал большой конструкторский коллектив. Однако именно Беляков довел его до почти идеального состояния, в том числе по надежности. Он, как и автомат Калашникова, стал визитной карточкой страны.

10 октября 1977 года МиГ-29 впервые поднял в небо Герой Советского Союза, летчик-испытатель Александр Федотов. А в июле 1983 года первые два десятка серийных МиГ-29 поступили в авиационный полк, базировавшийся в подмосковной Кубинке. Ему не было равных в небе. Всюду за рубежом: и в ЮАР, и над Сицилией, и в небе Франции, и в США он побеждал своих соперников в боевых состязаниях и на маневрах. Из всех боевых самолетов советского производства только МиГ-29 перешли на службу из Варшавского договора в НАТО. Служат и совершенствуются там до сих пор.

В 1997 году Беляков оставил свой пост, а два года спустя ему присвоили звание "Почетный генеральный конструктор самолетов "МиГ".

Сегодня, в день юбилея, Ростислав Аполлосович принимает многочисленные теплые поздравления. К ним присоединяется и "Российская газета".

Общество Наука Русское оружие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники