04.03.2009 03:00

Миодраг Божович: Для меня переход из "Амкара" в "Москву" - шанс сделать что-то важное в карьере

Новый тренер "Москвы" Миодраг Божович надеется на очередной успех в России

Для большинства российских футбольных клубов продолжается пора межсезонья. У ФК "Москва" оно получается весьма продуктивным. В команду пришел новый тренер Миодраг Божович, и с его появлением болельщики "горожан" связывают особые надежды.

Черногорский специалист приехал в Россию всего год назад, причем, когда Божович подписал контракт с пермским "Амкаром", у многих специалистов это вызвало недоумение. О существовании такого тренера в нашей стране мало кто догадывался. Однако рискованный шаг оправдал себя полностью - с первых же туров "Амкар" оказался в группе лидеров и в итоге финишировал четвертым, показав лучший результат в истории клуба. Более того, пермяки получили право осенью выступать в еврокубках. О Божовиче заговорили как об одном из главных тренерских открытий.

Однако даже этот успех не заставил черногорца остаться в "Амкаре". Сразу же по окончании сезона он перебрался в "Москву", восприняв приглашение из столицы как очередной вызов. О первых впечатлениях от работы в новом клубе и о жизни в Москве Божович рассказал корреспонденту "РГ".

Российская газета: Миодраг, считается, что иностранцам тяжело привыкнуть к российской жизни. Вы уже адаптировались к новой для себя стране?

Миодраг Божович: Не знаю, почему кто-то трудно привыкает к России. У меня никаких проблем нет. Уже привык к российской жизни и не вижу никаких трудностей. Разве что длинные перелеты, которые были во время работы в "Амкаре", утомляли. А в остальном все нормально.

РГ: Языковой барьер преодолели?

Божович: Понимаю я все очень хорошо. Пока недоволен только тем, как говорю я сам. Но думаю, что дальше будет лучше.

РГ: После переезда в Москву испытывали какие-то бытовые проблемы?

Божович: Квартиру я уже нашел. Буду жить недалеко от стадиона. А из проблем вижу только одну - пробки на дорогах. Такого тяжелого движения, как в Москве, нигде не видел. Поэтому я даже не сажусь здесь за руль. И не буду, потому что города вообще не знаю.

РГ: Успели посмотреть в Москве какие-то достопримечательности? Какое впечатление произвел на вас город?

Божович: Москва - очень красивый город. Красную площадь успел посмотреть и раньше, но в основном пока видел город из окна машины.

РГ: Вас не смущало, что в Москве в отличие от Перми давление общественности на тренеров куда серьезнее?

Божович: Нет, потому что это давление одинаковое в любой команде. В большом клубе нужно выиграть в каждом матче, аутсайдерам тоже - им нужно не вылететь. "Середняки" тоже решают какие-то задачи, поэтому давление на тренера есть всегда. Сейчас оно тоже будет, но я этого не боюсь. Потому что такая у меня работа.

РГ: Как восприняли прошлогодний успех у вас на родине, в Черногории?

Божович: Очень позитивно. Ко мне было огромное внимание журналистов. Я получил специальный приз от федерации футбола как лучший черногорский тренер, работающий за границей.

РГ: Не обидно было вывести "Амкар" в еврокубки, но так в них и не сыграть? По крайней мере в этом сезоне.

Божович: Может быть, чуть-чуть. Но я надеюсь, что смогу добиться хороших результатов и в "Москве".

РГ: То есть "Москва" - это в любом случае повышение? Даже несмотря на то что ваша новая команда в последнем чемпионате заняла более низкое место?

Божович: Для меня это новый вызов. Потому что столица и столичная команда в любой стране - это что-то особенное. Они отличаются от провинции, поэтому для меня переход в "Москву" - прекрасный шанс сделать что-то важное в своей карьере. Потому что, если добиться результата здесь, это будет очень хорошо.

РГ: И тем не менее у "Москвы" не так много болельщиков, это не самый популярный в городе клуб. В то же время за "Амкар" болела вся Пермь и стадион был заполнен. Морально готовы к полупустым трибунам на домашних матчах?

Божович: Это всегда очень трудно. Потому что легче и приятнее играть при полном стадионе. Но в "Москве" другая ситуация, и единственное, что я могу сделать, - постараться дать хороший результат. И тогда, быть может, люди придут на стадион, чтобы посмотреть матчи "Москвы".

РГ: Реально сделать так, чтобы "Москва" собирала полный стадион?

Божович: Полный - не знаю. Но можно сделать так, чтобы народа приходило много.

РГ: В "Москве" у вас больше возможностей построить ту команду, которую вы хотите?

Божович: В прошлом году я сделал очень хороший результат в "Амкаре". Но все вокруг говорили, что это результат работы другого тренера. Год уже прошел, а все еще "работа другого тренера". Я уже не знаю, сколько эта "чужая работа" работает. И для меня сейчас очень важно что-то сделать здесь и тем самым показать, что я тоже что-то могу.

РГ: Последний предсезонный сбор "Москва" проводит в Германии, причем играет с достаточно серьезными соперниками...

Божович: Да, играем с немецкими командами - "Бохумом", дортмундской "Боруссией", "Алеманией". Я считаю, что для нас встретиться с сильными командами - это очень хорошо. Сейчас нет времени на эксперименты, и поэтому те футболисты, которые сейчас выходят на поле в контрольных матчах, начнут чемпионат России в основном составе "Москвы".

РГ: Почему выбор пал именно на Германию?

Божович: Потому что эта страна по климатическим условиям ближе к России. Игрокам надо чуть привыкнуть к прохладной погоде.

РГ: В "Москве" по-прежнему нет капитана. Кто и когда его будет определять?

Божович: Думаю, поступим так же, как это было принято раньше. А раньше голосовали сами футболисты.

РГ: Хотя бы круг кандидатов для себя определили?

Божович: В круге кандидатов Жевнов (улыбается).

РГ: Журналисты вам придумали прозвище - Граф. Как к нему относитесь?

Божович: Да, это еще на родине придумали. Нормально к нему отношусь. У меня вообще очень хорошие отношения с журналистами. Всегда - и после побед, и после поражений. Потому что я знаю, что моя работа - тренировать, а ваша - задавать вопросы.

РГ: А с руководителями клубов хорошие отношения сложнее выстроить?

Божович: По-разному бывает (улыбается).