Новости

04.03.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Дурной рекорд

У курьеров изъяли 107 килограммов героина

О партии тяжелых наркотиков, которая тянет на своеобразный рекорд, рассказал вчера глава наркоконтроля Виктор Иванов.

Наркотики афганского происхождения были проштампованы печатями с изображением скорпиона, льва, оленей и промаркированы арабской вязью.

По словам Иванова, наркоконтрабандисты перевозили наркотик железнодорожным транспортом из Узбекистана в Россию. Составы из среднеазиатских республик давно получили прозвище наркопоездов. Из них "дурь" выбрасывают прямо на ходу в степь, как только поезд пересекает государственную границу России. Усмотреть, как кто-то из пассажиров выбросил в окно маленький сверток, бывает сложно. Выброшенные килограммовые пакеты затем собирают пособники преступников. Но в этот раз разбрасывающих направо и налево сумки с наркотой ждали не подельники, а наркополицейские. Курьеры успели разбросать 110 сумок на перегоне Оренбург - Орск. Ночью при попытке подобрать груз оперативники сначала задержали гражданина Таджикистана. После беседы с ним были задержаны и его подельники.

Преступники использовали рефрижераторную секцию вагона, в которой перевозилась сельхозпродукция. Поезд, следовавший по маршруту Коканд-Оренбург, спокойно пересек границу. После Орска курьеры по заранее спланированному плану начали метать груз в ночную мглу.

Теперь их ждет суд. Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов добавил, что всего с начала нынешнего года в России было изъято 384 оптовые партии героина общим весом более 400 кг.

Происшествия Преступления Криминал Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники