Новости

04.03.2009 05:00
Рубрика: Культура

Российский "Оскар" на финишной прямой

Киноакадемия "Ника" объявила своих фаворитов 2008 года

Вчера на традиционном обеде членов киноакадемии "Ника" с представителями прессы были объявлены номинанты Национальной кинематографической премии "Ника" за 2008 год.

В списке фаворитов с огромным отрывом от аутсайдеров лидируют сразу три фильма: "Стиляги" Валерия Тодоровского, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили и "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего - у них по 8 номинаций, включая "Лучший фильм года" и "Лучшая режиссерская работа". В главной категории "лучших фильмов" к тройке лидеров присоединились также "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова и "Пленный" Алексея Учителя. По три номинации у фильмов "Юрьев день" Кирилла Серебренникова и "Живи и помни" Александра Прошкина. Остальные игровые фильмы, попавшие в шорт-лист, удовольствовались второстепенными номинациями.

Среди претендентов на "Нику" за лучшую мужскую роль - Олег Долин ("Дикое поле"), Мераб Нинидзе ("Бумажный солдат") и Константин Хабенский ("Адмиралъ"). Из актрис в номинации попали Дарья Мороз ("Живи и помни"), Ксения Раппопорт ("Юрьев день") и Чулпан Хаматова ("Бумажный солдат"). Среди лидеров в номинациях исполнителей ролей второго плана Евгения Брик ("Стиляги"), Евгения Глушенко ("Живи и помни"), Анна Михалкова ("Живи и помни"), Анастасия Шевелева ("Бумажный солдат"), Сергей Гармаш ("Стиляги"), Армен Джигарханян ("Исчезнувшая империя") и Роман Мадянов ("Дикое поле").

Из любимцев определенной части критики обиженными оказались "Морфий" Алексея Балабанова и "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики. Думаю, отсутствие среди номинантов самого яркого дебюта года - фильма "Голубка" Сергея Ольденбурга-Свинцова, ставшего сенсацией на фестивалях в Выборге и Ханты-Мансийске, - можно объяснить только тем, что академики все-таки не успевают посмотреть все выдвинутые на соискание премии фильмы.

В шорт-лист в номинации "Лучший неигровой фильм" вошли "Анастасия" Виктора Лисаковича, "Девственность" Виталия Манского и "Представление" Сергея Лозницы. В категории анимационных лент тройку лидеров составили "Мальчик" Дмитрия Геллера, "Он и она" Марии Муат и "Правдивая история о трех поросятах" Константина Бронзита.

Особую номинацию премии "Ника" составляют фильмы стран СНГ и Балтии. В этом году на награду претендуют фильмы "Неизвестный маршрут" Темира Бирназарова (Кыргызстан), "Осенний бал" Вейко Ыунпуу (Эстония), "Подарок Сталину" Рустема Абдрашева, "Прощай, Гульсары!" Ардака Амиркулова (Казахстан) и "Райские птицы" Романа Балаяна (Украина).

Президент Национальной киноакадемии "Ника" Алексей Баталов объявил новых лауреатов премии "Ника" в номинациях "За вклад в науку и образование" и "За честь и достоинство". Ими стали кинокритик, обозреватель "Российской газеты" Юрий Богомолов и кинорежиссер Алексей Герман.

На 22-й конкурс Национальной киноакадемии "Ника" было представлено 110 фильмов, из них 55 игровых. В первом туре голосования, который проводился по профессиональным гильдиям, приняли участие 438 членов киноакадемии. Теперь академикам предстоит выбрать победителей, имена которых будут объявлены на торжественной церемонии в Московском театре оперетты 3 апреля 2009 года.

Культура Кино и ТВ Премия "Ника" Кино и театр с Валерием Кичиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники