Во вторник Владимир Путин посетил Московский физико-технический институт. И хотя основной темой поездки в город Долгопрудный стала поддержка образования, глава правительства исходя из собственного опыта предложил универсальный антикризисный рецепт - активная трудовая деятельность плюс достойный заработок.
Право на достойную зарплату хотя и не прописано в Конституции, как, например, право на бесплатное общее образование, однако же вчера было признано на самом высоком уровне. Правительство, по словам его председателя, готово помочь высшей школе в целом и студентам в частности. Так, например, продолжится "здравая программа" перевода успевающих студентов-платников на бесплатное обучение, количество бюджетных мест в магистратуре возрастет до 35 тысяч, а в аспирантуре - до 30 тысяч с нынешних 25 тысяч. Все же те, кто не сможет "зацепиться" за государственный кошелек, воспользуются образовательным кредитом. Как и в отношении автокредита, заем на учебу власти намереваются субсидировать на 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ, пояснил "РГ" министр образования и науки Андрей Фурсенко. Такие линии поддержки будущих специалистов откроют ряд банков: ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Сбербанк.
Одновременно сохранятся гранты для молодых ученых: талантливым кандидатам наук достанутся 600 тысяч рублей, а докторам наук - 1 миллион рублей.
Все моменты учебной жизни найдут свое место в скорректированном бюджете, который Белый дом собирается рассмотреть во второй половине марта, рассказал "РГ" помощник президента Аркадий Дворкович. Правда, источник в окружении премьера заметил, что расходы на образование в обновленном финансовом документе сократятся на 10 процентов. "Заложниками" кризиса станут целевые программы, посвященные поддержке научных и научно-педагогических кадров, фундаментальным исследованиям, а также помощи федеральным университетам.
Руководитель Белого дома остался доволен университетским общежитием, а потом встретился за чаепитием с лучшими студентами Физтеха. Последние вели себя настолько вяло, что Путин пытался расшевелить их, задавая наводящие вопросы и много шутя. Речь зашла даже о грядущей реформе пенсионной системы, которая ляжет на плечи бизнеса. Премьер впервые признал, что ЕСН не только заменяется страховыми выплатами, но и фактически повышается с 26 до 34 процентов. Правда, Путин тут же успокоил - инновационных предпринимателей метаморфозы коснутся едва ли.
И все же один из учащихся, озираясь по сторонам, ведь слева сидел ректор, а справа профильный министр, крайне осторожно рассказал о недостатках ЕГЭ. По мнению Андрея Локотя, ответы на часть задач зачастую оцениваются субъективно, и жертвами этого обстоятельства пали его друзья, провалившие экзамены. Кроме того, новый стандарт не предполагает всего многообразия способов решения задач.
- Учтите эти минусы, - Путин переадресовал просьбу студента Андрею Фурсенко.
Тот пообещал к началу 2010 года подготовить новый пакет заданий по математике и выложить их в Интернете. Впрочем, за ЕГЭ предельно аккуратно вступился ректор Физтеха, заметивший, что в последние годы удалось расширить географию поступающих на учебу. Правда, консервативность образовательной среды скорее достоинство, считает Кудрявцев, а дискутировать на тему ЕГЭ уже поздно.
- Мы в своей группе занимаемся разработкой организации транспортных потоков в Москве, пока не совсем хорошо получается, - признавался студент Иван Калинин.
- Мы это чувствуем, так что продолжайте, - скромно улыбнулся Владимир Путин, ежедневно "чудом" проскакивающий гигантские столичные пробки.
В МФТИ обучаются ребята не только из российских регионов, но и из стран Содружества. По окончании совещания премьер с помощью телемоста поговорил как с киевскими студентами, так и с президентом Академии наук Украины Борисом Патоном.
- Из Украины половина ребят будут к концу года россиянами, - со смешанным чувством произнес Николай Кудрявцев. - Но это их выбор.
- Да, это их выбор, - подтвердил Путин.
По словам премьера, необходимо аккумулировать научный потенциал СНГ в высокотехнологичных отраслях, главным образом это касается нанотехнологий. Тем более что инновационные сферы получат от российского правительства неурезанный, докризисный объем финансовой поддержки. "Ничего из того, что является высокотехнологичным, не сокращено в новом бюджете", - пояснил Владимир Путин.
Между тем российский бизнес зачастую, похоже, отдает предпочтение иностранному производству. Путин обратил внимание на информацию о том, что французы, а не россияне выиграли тендер "Газпрома" на создание спутников связи (стоимость контракта около 430 миллионов долларов). "Между прочим, мы сейчас по сусекам соскребаем все, что могло бы поддержать высокотехнологические сферы нашей экономики. И, разумеется, космическая область - один из важнейших приоритетов, и более того, это конкурентоспособная отрасль", - строго сказал премьер. Он добавил, что в условиях кризиса в США слышатся призывы покупать "только американское", а во Франции предлагают перенести автомобилестроительные предприятия из Восточной Европы на свою территорию. "Я думаю, что это перебор, и такой протекционизм не имеет перспективы", - считает руководитель Белого дома. Однако в нынешнее непростое время, когда речь идет о конкурентоспособности высокотехнологичных предприятий, "при остальных равных составляющих выбор надо делать в пользу отечественного производителя".
От слов председатель правительства перешел к научным лабораториям. Одна из них была погружена в благоговейную тьму - здесь студенты изучали лучшие в мире голограммы и лазерные установки. В углу аудитории четко высвечивалось личное оружие маршала Георгия Жукова, разумеется, не настоящее, голограммное.
- В кризисный период высшая школа способна играть и роль одного из важнейших социальных стабилизаторов, смягчать давление на рынок труда, - такими словами Владимир Путин открыл совещание по совершенствованию системы подготовки востребованных специалистов.
В этой связи глава правительства заявил о появлении уже в этом году сети национальных исследовательских центров. Первоначально почетный статус от имени правительства получат 10-15 вузов вместе с 3 миллиардами рублей. Деятельность исследовательских университетов, уверен премьер, устранит явный перекос в сторону гуманитарных специальностей и создаст ажиотаж в техническом и естественно-научном образовании. В своей речи Путин также призвал возродить институт стажеров-исследователей в ведущих государственных вузах и научных организациях. Занять такую должность выпускник вуза сможет на основе срочного трудового договора, рассчитанного на 2-3 года.