Новости

04.03.2009 05:25
Рубрика: Происшествия

Опасный спорт

В Пакистане совершено нападение на игроков в крикет из Шри-Ланки

В Пакистане совершено нападение на сборную Шри-Ланки по крикету.

Вооруженные автоматами и гранатометами боевики в масках обстреляли автобус, в котором спортсмены ехали на матч с пакистанской командой. Восемь членов команды получили ранения различной тяжести. В результате завязавшейся перестрелки погибли пять пакистанских полицейских, сопровождавших спортсменов. По свидетельствам очевидцев, в нападении приняли участие по меньшей мере 12 террористов.

Правительство Шри-Ланки приняло решение немедленно прекратить поездку и вернуть команду в столицу Коломбо. Администрация провинции Пенджаб предоставила вертолеты для скорейшей эвакуации спортсменов.

Местные власти не исключают, что за нападением могут стоять силы, совершившие теракт в Мумбаи в ноябре 2008 года. Тогда жертвами террористов стали 173 человека, многие из них иностранцы. Не исключено, что из-за происшествия в Лахоре в дальнейшем иностранные команды будут отказываться от участия в матчах с пакистанцами.

Внутриполитическая ситуация в Пакистане продолжает оставаться весьма сложной. В том числе она вызвана политическим соперничеством и борьбой за сферы влияния между действующим президентом Асифом Али Зардари и бывшим премьером и лидером влиятельной Пакистанской мусульманской лиги Навазом Шарифом.

Недавно высший суд Пакистана принял решение отказать Шарифу в праве избираться в национальный парламент. Популярный политик не может больше занимать выборные должности депутата, сенатора или премьера. Вместе с ним права быть избранным в парламент был лишен и его брат - Шахбаз Шариф, являвшийся до этого депутатом парламента провинции Пенджаб, одновременно возглавлявший и исполнительную власть в этом регионе. Поводом для принятия такого решения послужили уголовные дела, заведенные на бывших чиновников во время правления президента Первеза Мушаррафа, покинувшего свой пост в августе 2008 года. Гонение на Наваза Шарифа уже стало причиной массовых антиправительственных выступлений в крупнейших городах Пакистана.

Происшествия Терроризм Теракты В мире Ближний Восток Пакистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники