Новости

04.03.2009 01:00
Рубрика: Общество

Памятники в ожидании

"Сегодня отношение к объектам культурного наследия требует иного подхода, - заявил на заседании хозяйственно-экономического актива столичного комитета по культурному наследию мэр Москвы Юрий Лужков. - Нас не интересует, чья это собственность - государственная, субъекта Федерации или муниципальная. Мы должны передать потомкам памятники в достойном виде".

По поводу разграничения прав собственности на памятники федерального значения, расположенные на территории Москвы, уже несколько лет ведутся споры, в том числе и судебные. В правительстве РФ никак не могут согласовать перечни объектов культурного наследия: какие перейдут на баланс города, а какие останутся федеральными. Недавно мэр попытался поставить точку в этих тяжбах. Он направил в правительство РФ предложение: прекратить все судебные процессы и продолжить работу по спорным объектам "в режиме конструктивного диалога".

Министр культуры РФ Александр Авдеев, присутствовавший на заседании актива, полностью поддержал такую позицию: "Ни в каких судебных разбирательствах между Москвой и Росимуществом наше министерство участвовать не намерено. Любые проблемы можно решить переговорами". По его мнению, Москва лучше других регионов сохраняет и реставрирует исторические памятники.

Федеральное правительство, по замечанию Иосифа Кобзона - советника мэра и депутата Госдумы, в состоянии выделить лишь 10 процентов средств, необходимых для сохранения в стране объектов культурного наследия. Но нельзя же уподобляться собаке на сене и наблюдать, как рушатся некогда ценные памятники... А Москва готова взять на себя расходы по восстановлению знаковых для страны объектов, которые находятся в федеральной собственности. Например, доведенный до разрушения, аварийный памятник Минину и Пожарскому на Красной площади... По мнению Юрия Лужкова, "потеря такого памятника - моральная катастрофа".

"Нужно делить не собственность, а ответственность, - заявляет столичный мэр. - Если государство задаст вопрос, кто хочет взять на себя ответственность за памятники, то очередь желающих владеть ими сразу убавится. Потому что при этом нужно вкладывать большие средства - намного больше, чем в новое строительство".

Что касается работы Москомнаследия, которая и обсуждалась на этом заседании, то мэр дал ей невысокую оценку - "три с плюсом", несмотря на похвалы министра культуры.

"Мы усилили комитет по культурному наследию серьезными специалистами, но способны ли они влиять на тех, кто нарушает закон об охране памятников? - задался вопросом Лужков. - Да, предупредили собственника или пользователя, оштрафовали по мелочам - а он продолжает безобразия. У нас что, культурным наследием оперируют нищие? Мы договорились с министром культуры Авдеевым в ближайшее время внести в правительство РФ, в Госдуму предложение ужесточить ответственность собственников за разрушение объектов культурного наследия - вплоть до привлечения к уголовной ответственности".

Москомнаследия в этой ситуации должен занять активную, даже "воинственную", по словам Лужкова, позицию по отношению к тем, кто не сохраняет, а то и уродует памятники. И самим не мешать их воссозданию. Между тем, по данным мэра, 30 процентов документов комитет отработал с нарушением установленных сроков. "Это значит, вы остановили или задержали 30 процентов серьезных крупных проектов". Он привел пример, когда строительство домов возле МКАД, начатое по согласованию с Москомнаследия, по его же решению было остановлено. В результате город потерял свыше 128 тысяч квадратных метров жилья.

Допустима ли такая безответственность? "Сейчас, в период кризиса, главная задача города - сохранить рабочие места, - заключил мэр. - Значит, сохранить зарплаты, покупательную способность, бюджет, который будет использован и на объекты Москомнаследия".

В ближайшее время город приступит к реставрации Триумфальной арки, Останкинского дворца, памятника Минину и Пожарскому и многим другим объектам, вне зависимости, кому они в данный момент принадлежат - городу или Федерации.

Общество История Москва Мэр Москвы Охрана и продажа памятников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники