Новости

04.03.2009 01:00
Рубрика: Власть

Поезд N 45

Суд обязал железную дорогу компенсировать причиненные неудобства учительнице

Кировский районный суд Уфы удовлетворил иск Галины Ильиной к ОАО "РЖД" о возмещении морального вреда, причиненного во время проезда в душном вагоне поезда N45 "Волгоград - Улан-Удэ".

Злоключения 50-летней женщины, в недавнем прошлом учительницы рисования, а ныне безработной, начались на перроне железнодорожного вокзала Волгограда 17 августа 2007 года. Предъявив проводнице заранее открепленный билет, Галина Анатольевна сразу поняла: ей предстоит тяжелое испытание. Температура воздуха находилась на отметке 33 градуса по Цельсию, а кондиционера в вагоне не было. Все попытки пассажиров пятого вагона поднять окна новой конструкции не давали желаемого результата. А в открытом положении они не фиксировались.

Двое суток уфимка, обливаясь потом, дышала таким образом раскаленным воздухом приволжских степей.

- Пассажиры вагона пытались жаловаться - и все напрасно. Успели в дороге написать возмущенное письмо руководству железной дороги, а потом наступило ощущение, что от удушающей жары мозг вообще стал отключаться, - говорит Галина Ильина. - Как только 19 августа я прибыла в Уфу, то первым делом обратилась в медпункт вокзала. Болели сердце и голова. Я никогда прежде не страдала повышенным артериальным давлением, а тут оно составило 160 на 100 и до сих пор нестабильно.

Возмущенная уровнем сервиса учительница решила судиться, хотя прежде никогда не обращалась в суды. Юристы железнодорожного ведомства приняли вызов и запросили у Гидрометцентра данные о том, какая температура воздуха была зафиксирована в период следования поезда в Волгограде, Саратове и Самаре. Метеорологи ответили, что температуру в вагоне логичнее сопоставлять с замерами температуры на грунте, которая была около 50 градусов по Цельсию.

Пассажиры пятого вагона из Челябинска, Элисты и Томска, подписавшие полтора года назад возмущенное письмо, откликнулись и подтвердили факты, изложенные в исковом заявлении Галины Ильиной. Благодаря журналу технического состояния вагона суд установил, что окна действительно не открывались. Ручки были сломаны, их заменили только через месяц, когда жара уже спала. Кировский районный суд Уфы постановил взыскать в пользу Галины Ильиной с ОАО "Российские железные дороги" стоимость купейного билета (2665 рублей) и компенсацию морального вреда (3000 рублей). С учетом штрафа "за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя" и госпошлины, а также компенсации судебных расходов истицы размер выплаты возрастает до 12,5 тысячи рублей.

Впрочем, представители РЖД проигравшей стороной себя не признают и тезиса "клиент всегда прав" не разделяют - сейчас они обжалуют решение районного суда в вышестоящей инстанции.

 

Власть Право Права человека Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники