Новости

04.03.2009 03:00
Рубрика: В мире

Пентагон ждет инструкций

В США анализируют новые варианты размещения ПРО

Американские базы в Германии и Турции могли бы стать альтернативой запланированному для размещения в Чехии и Польше новому позиционному району ПРО. Появление радара и противоракет в странах Восточной Европы сделает оборонительный потенциал в Европе избыточным.

К таким выводам пришли авторы доклада бюджетного бюро конгресса США. Они считают, что уже существующие на двух американских базах в немецком Рамштайне и турецком Инджирлике возможности для перехвата баллистических ракет, которые гипотетически могут быть запущены из Ирана, являются надежной гарантией безопасности. С учетом ввода в строй в 2012 году новых радаров передового базирования, которые можно разместить в Азербайджане и Катаре, потенциальная угроза для США и Европы еще более снизится.

Еще один "противоракетный расклад" заключается в развертывании оснащенных ракетами-перехватчиками боевых кораблей американского флота у берегов Италии и Румынии. В докладе говорится, что в случае реализации запущенного администрацией Буша проекта третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе защитный потенциал перекроет необходимый уровень. По признанию председателя комитета начальников штабов США адмирала Майкла Маллена, Пентагон не получал от президента Барака Обамы указаний относительно планов размещения очередного эшелона ПРО в Восточной Европе.

Российское внешнеполитическое ведомство пока осторожно оценивает дальнейшие перспективы развития российско-американского диалога по ПРО. Как рассказал замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, "между США и Россией должен быть прежде всего совместный анализ, учет и изучение тех или иных ракетных угроз". Кроме того, по мнению российского МИДа, принципиального отказа от планов создания глобальной американской ПРО и в частности ее третьего позиционного района пока нет.

В мире США Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники