Новости

04.03.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Вербуют в деревню

В Прикамье создается банк вакансий для специалистов, желающих переехать на работу из города в село

Уже сейчас в краевой базе данных - более 300 вакансий. Работодатели предлагают горожанам зарплату от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Сельхозпредприятиям требуются ветеринары, агрономы, животноводы и экономисты. Корреспондент "РГ" узнала, оправдываются ли ожидания молодых специалистов.

В родной поселок Марина Шестакова вернулась после учебы в Пермской государственной сельскохозяйственной академии, что в краевом центре.

- В городе страшно ходить по улицам, здесь совсем не безопасно, а в Сылве все друг друга знают, - аргументирует свое решение Марина.

Год поступления Марины в вуз был последним, когда выпускные экзамены в школе принимали преподаватели сельхозакадемии. Полученные оценки были действительны при зачислении на выбранный факультет. Марина стала агрохимиком, специалистом по сертификации товаров и объектов сельскохозяйственного производства.

- Со своей специальностью я смогу работать даже преподавателем химии и биологии, правда, только в сельской местности - так указано в дипломе, - рассказывает девушка.

После окончания вуза Марину взяли работать на птицефабрику в поселке Сылва. Когда-то здесь их было несколько, но теперь осталась только одна. Это основное предприятие поселка, и другой работы здесь нет. Вместе с Мариной в академию поступали еще двенадцать человек - всех их приняли на работу на птицефабрику. Марина из простого лаборанта выросла до токсиколога - начальника отдела, и сейчас получает заработную плату более 17 тысяч рублей. По результатам ее работы - проведенных анализов - ветеринарные врачи принимают решения о качестве продукции.

Предприятие подписало с Мариной договор о том, что она проработает в сельском хозяйстве Пермского района минимум пять лет. После этого девушка смогла получить и "подъемные" деньги из краевого бюджета.

- В Прикамье молодые специалисты с высшим образованием могут рассчитывать на получение ста тысяч рублей, а со средним - 50 тысяч рублей. Но только при условии, что отработают в хозяйствах определенное время, - сообщила "РГ" начальник отдела развития кадрового потенциала министерства сельского хозяйства Пермского края Мария Ситникова. - Причем суммы эти увеличиваются с каждым годом.

Но и после положенных пяти лет Марина не собирается покидать птицефабрику. В этом году она получит диплом о втором высшем образовании в той же сельхозакадемии по специальности "экономика и управление предприятием".

Последние годы поселок разрастается, но не за счет того, что в нем появилась работа или новые предприятия. В Сылве городские жители строят коттеджи и летние частные дома.

Марина тоже бы хотела обзавестись недвижимостью и поэтому собирается подать документы на участие в краевой программе "Социальное развитие сельской местности", по которой работники сельхозпроизводств могут получить субсидии на строительство или приобретение жилья.

- Администрация района должна информировать своих жителей о возможности участия в программе, но местные чиновники делают это неохотно. Здесь складывается двоякая ситуация, поскольку могут появиться большие очереди на жилье, а у местных администраций нет денег для финансирования программы, - считает Мария Ситникова.

В реальности очередь не такая большая - в этом году в ней всего десять человек. Количество участников программы сокращается год от года.

- Чтобы принять участие в программе, жители сельской местности должны подтвердить, что они нуждаются в улучшении жилищных условий и что у них есть деньги для софинансирования покупки жилья, - говорит главный специалист отдела финансирования отрасли экономики финансово-экономического управления администрации Пермского муниципального района Ольга Степанова.

 

Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники