Новости

04.03.2009 05:00
Рубрика: Культура

Шагала заложили

"Метрополитен-опера" пытается спастись за счет фресок знаменитого художника

В результате серьезных финансовых затруднений всемирно известный нью-йоркский театр "Метрополитен-опера" заложил две фрески прославленного художника Марка Шагала. Два панно размером 9 на 11 метров были выполнены им по заказу "Метрополитен-опера" и размещались в фойе театра.

О том, что работы Шагала ХХ века "Триумф музыки" и "Источники музыки" впервые за последние 50 лет станут предметом залога, сообщил пресс-секретарь театра Питер Кларк. По его словам, эта мера вынужденная - вырученные деньги будут потрачены на финансирование театра. До сих пор "Метрополитен" получал их в основном за счет пожертвований частных лиц и крупных компаний, а также благодаря продажам уникальных предметов искусства в своем магазине.

Официально бюджет театра на 2009 год составил 291 миллион долларов США. Но финансовые трудности уже заставили театр сократить репертуар - оплачивать высокие гонорары артистам оказалось просто не по карману. Волна финансовых проблем коснулась и сотрудников театра - их зарплаты были сокращены минимум на десять процентов.

Тем не менее руководство "Метрополитен" не теряет надежды вернуть себе фрески Шагала. "Мы не дадим информации больше, чем уже дали, - сказал "РГ" пресс-секретарь театра Питер Кларк. - Хочу пояснить: мы не собираемся продавать эти фрески, наша цель - получить деньги под залог. Сумму, которую планируется выручить от залога, мы не раскрываем, поскольку эта сделка носит абсолютно частный характер. Я подтверждаю, что обе фрески были созданы Марком Шагалом в 1966 году и были размещены в здании театра в Линкольн-центре в том же году".

В случае своевременного возврата залоговой суммы работы мастера снова станут символом театра. По существующему в стране налоговому законодательству единовременное пожертвование одного лица в пользу театра может достигать ста тысяч долларов США. Примечательно, что билеты на ближайший гала-концерт в середине марта были распроданы за несколько недель до представления, причем минимальная стоимость билета составила 125, а максимальная 1883 доллара. Кстати, шестиуровневый зал театра способен вместить почти четыре тысячи человек.

Комментарий

Владимир Урин, генеральный директор Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко:

- В России такое едва ли возможно. Дело в том, что у нас совсем другая система финансирования, чем в США. Там театры не получают денег от государства, которое помогает им только с налогами. Поэтому я прекрасно понимаю руководство "Метрополитен-опера", понимаю и то, что им пришлось отменить новые постановки.

Наш театр кризис тоже не обошел стороной. Департамент культуры вынужден перераспределять деньги, теперь их поступает заметно меньше. А расходы выросли процентов на 30-35. Тем не менее мы не думаем отказываться от новых постановок. Конечно, надо быть осторожнее. Никаких долгосрочных планов - прожили месяц, выползли, все оценили и задумались, как выживать в следующий месяц. Штат мы не сокращали и не собираемся, только кое-какие дополнительные выплаты уменьшили.

Примеру "Метрополитен" мы все равно последовать не сможем: фрески Шагала - частная собственность, у нас же все принадлежит государству.

Культура Арт В мире США Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники