Новости

04.03.2009 01:00
Рубрика: Экономика

"Сибирь" заморозило

Один из крупнейших частных российских авиаперевозчиков может перейти под контроль государства

Авиакомпания "Сибирь" уже заложила практически все имущество на сумму около 6,1 миллиарда рублей в обеспечение обязательств по кредитам. Общий долг составляет 10,7 миллиарда рублей. Если на этой неделе не будет оказана вожделенная госпомощь, то крупнейший авиаперевозчик может прекратить полеты из-за отсутствия средств.

Впрочем, этим прогнозам, скорее всего, не суждено будет сбыться. Вчера "РГ" стало известно: на этой неделе будет принято решение о госгарантиях на межведомственной рабочей группе под руководством замминистра экономического развития Олега Савельева. "Сибирь" хочет занять 5 миллиардов рублей в Сбербанке и ВТБ на продолжение своей операционной деятельности. Банки в свою очередь требуют госгарантий, которые перевозчику вряд ли удастся получить без допэмиссии акций в пользу государства. Это означает, что в любом случае контрольный пакет акций может перейти государству. Сейчас, кстати, он находится в залоге у Сбербанка.

Пока же государство не может влиять на принципиальные решения в авиакомпании, поскольку владеет только блокпакетом. Тем не менее попытки вывести активы компании через третью организацию потерпели неудачу, считают эксперты. Напомним, что "Сибирь" в середине прошлого года создала "Глобус" - дочернего перевозчика, выполняющего чартерные рейсы.

Впрочем, отсутствие свободных денежных средств, считают эксперты, не грозит компании остановкой. Во втором квартале "Сибирь" даже может выйти на положительный денежный поток.

Между тем

Кипрский FBME Bank подал иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с авиакомпании "Сибирь" 66 миллионов рублей. Как сообщается на сайте арбитража, иск поступил на рассмотрение суда вчера. Это уже не первый иск о взыскании задолженности с авиакомпании. В декабре поставщик топлива "ЛУКОЙЛ-Аэро" подал два исковых заявления к компании на общую сумму 927 млн рублей.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Компании Авиация S7 Airlines
Добавьте RG.RU 
в избранные источники