Новости

04.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

Сочи задали стандарты

Вчера в "летней столице" обсудили вопросы экологической безопасности в ходе проектирования и строительства олимпийских объектов.

Первый шаг на пути к подготовке обещанной "зеленой Олимпиады" - проведение инженерно-экологических изысканий, которые охватят значительную часть территории Большого Сочи. Уровень исследований будет самым высоким за всю историю крупнейшего курорта.

Кстати, эксперты Международного олимпийского комитета (МОК) во время своего недавнего визита потребовали ускорить подготовку так называемых "зеленых стандартов" для будущей столицы зимних Игр-2014. Это целый комплекс нормативов, которые уже широко применяются в Западной Европе и США при строительстве. В частности, речь идет о водо- и энергосбережении, использовании строительных материалов естественного происхождения, современных технологиях работы с отходами. Сооружениям, которые построены по этим стандартам, присваивается специальный знак "зеленое здание", что сильно повышает его ликвидность.

"Каждая строительная компания, которая будет работать на олимпийских объектах, сначала должна сдать жесткий экзамен по соблюдению экологических требований", - заявил на совещании президент "Олимпстроя" Виктор Колодяжный.

Для этого в госкорпорации сегодня создается особый экологический департамент. К слову, уже сейчас, без "спецподразделения", требования к экологии высоки. Об этом свидетельствует тот факт, что ни один объект с первого захода не прошел экспертизу. "У олимпийских строек особые условия, они проходят под многосторонним контролем, - поддержал строителей директор российской национальной организации Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. - Тут будут такие требования, каких сегодня нет ни на одном строительном объекте России".

Местные ученые высказались в том духе, что город у моря все эти годы шел к экологической катастрофе и только "олимпийские деньги" спасут единственный в стране субтропический курорт. Инженерно-экологические изыскания начнутся в апреле-мае, а создаваемые в Сочи экологические стандарты в дальнейшем будут применяться по всей России.

Общество Экология Власть Работа власти Регионы Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники