Новости

04.03.2009 06:00
Рубрика: Спорт

Отсрочка для чемпионов

После диалога министров спорта и обороны спортсменам ЦСКА не грозит армейская казарма. По крайней мере до конца года

Сегодня баскетбольный клуб ЦСКА может обеспечить себе первое место в групповом турнире Евролиги и выйти в серию плей-офф самого престижного клубного турнира Старого Света.

Для этого команде Этторе Мессины необходимо дома победить турецкий "Фенербахче Улкер". Наверняка помочь армейцам добиться поставленной цели постарается и юный нападающий Андрей Воронцевич, днем ранее оказавшийся в казарме.

Напомним, что накануне в ЦСКА получили директиву Мин обороны России, согласно которой представляющие спортивное общество спортсмены до 27 лет должны быть командированы в воинские части для прохождения срочной службы, а остальные сокращены и переведены в разряд гражданских лиц.

Директива, которая, к слову, является не мнением руководства Генштаба, а прямым приказом, формально укладывается в рамки военной реформы, инициированной министром обороны РФ Анатолием Сердюковым в октябре 2008 года. Помимо замены прежней вертикали управления войсками (округ-армия-дивизия-полк) на новую (округ-оперативное командование-бригада) планировалось сократить за три года более 160 тысяч офицеров. При этом наиболее активно предполагалось сокращать именно "непрофильные" активы министерства: медиков, экономистов, журналистов, переводчиков и спортсменов.

Решение Генштаба вызвало шок у спортивной общественности. Не секрет, что армейские спортсмены завоевали на Олимпиаде в Пекине львиную долю золотых медалей сборной России. Отправка в строевые части чемпионов мира, Олимпийских игр, перспективных юниоров, по словам ведущих тренеров страны, могло означать завершение карьеры в большом спорте для большинства этих атлетов.

В защиту ЦСКА выступили многие тренеры и чиновники. Глава Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев в разговоре с корреспондентом "РГ" с сожалением заметил, что и в его хозяйстве призывники готовятся к отправке в части: "Почему нашим двум министрам - спорта и обороны - нельзя было бы обсудить эту ситуацию раньше и найти компромиссное решение? И почему о почетной обязанности каждого мужчины, даже если он олимпийский чемпион или чемпион мира, вспомнили только сейчас?"

Валентин Васильевич словно в воду глядел. Вечером того же дня министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко встретился со своим коллегой - главой минобороны Анатолием Сердюковым.

О деталях разговора корреспонденту "РГ" сообщил Виталий Мутко:

- Появившаяся в СМИ информация о том, что многим действующим спортсменам-армейцам профессионального уровня, проходящим срочную службу, придется продолжить ее не в ЦСКА, а в обычных воинских частях, вызвала озабоченность у спортивной общественности страны, в том числе и у руководителей спортивных федераций и сборных команд России.

Не секрет, что за годы существования ЦСКА были подготовлены тысячи чемпионов Европы и мира, среди которых 463 чемпиона Олимпийских игр. В настоящее время в армейском клубе состоят 670 спортсменов и 120 тренеров, которые, не побоюсь этого слова, составляют элиту российского спорта. А ведь есть еще и детские школы, воспитывающие талантливую молодежь. Понятно, что потерять такую структуру было бы неправильно. Могу сообщить вам, что после разговора с министром обороны было принято принципиальное решение: временно приостановлено действие той части директивы, в которой спортсмены с 1 марта должны быть командированы в воинские части по месту прохождения службы. Это означает, что военнослужащие срочной службы останутся в составе ЦСКА до осени этого года. А спортсмены-офицеры, имеющие заслуги перед отечественным спортом, в этот же период времени должны определиться со своей дальнейшей карьерой.

Таким образом, реформа армейского спорта будет осуществлена постепенно. Спортсмены-призывники ЦСКА смогут спокойно тренироваться по месту своей работы, а мы в течение нескольких месяцев будем искать оптимальные пути решения проблем на уровне правительства РФ. Важно, что ведущие спортсмены-армейцы, составляющие костяк сборных команд России, получат возможность эффективно готовиться к Олимпийским играм, чемпионатам мира, Европы и другим важнейшим стартам.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники