Новости

04.03.2009 05:26
Рубрика: В мире

Секретный узник

Экс-глава сербской разведки поставлял ЦРУ информацию о режиме Милошевича

Громкий шпионский скандал, представивший в новом свете события балканской войны 90-х годов, разгорелся в Сербии.

В прессу просочилась информация о том, что бывший глава местной разведки Йовица Станишич, против которого выдвинуты обвинения в совершении военных преступлений, в течение многих лет работал на ЦРУ.

Эта сенсационная новость впервые появилась на страницах "Лос-Анджелес таймс", а затем ее подхватили практически все сербские СМИ. Тем более что приведенные в статье аргументы выглядели убедительно: американское издание ссылалось не на анонимные источники, а на человека, знакомого с ситуацией не понаслышке - офицера ЦРУ Уильяма Лофгрена. Именно этот агент, по утверждению газеты, в 1992 году встретился в белградском парке Топчидер со Станишичем, чтобы предложить ему сотрудничество. Глава сербской разведки ответил согласием. В течение нескольких лет он делился с ЦРУ секретной информацией, в том числе объяснял, какие стратегические объекты натовским войскам следует бомбить в первую очередь. Причем издание утверждает: Станишич был "идейным" предателем - он никогда не брал у американцев денег за свои услуги.

"В ходе тайных встреч, происходивших на речных кораблях и секретных квартирах, Станишич и Лофгрен обменивались деталями о деятельности режима Милошевича. Руководитель сербской разведки обеспечивал ЦРУ информацией о местонахождении целей для НАТО, помогал оперативникам в поисках массовых захоронений и формировании сети тайных баз в Боснии", - утверждает "Лос-Анджелес таймс".

Вероятно, неприглядная роль Станишича в деле бомбардировок бывшей Югославии войсками НАТО так и осталась бы тайной за семью печатями, если бы Международный трибунал в Гааге не обвинил его в совершении целого ряда военных преступлений. В частности, экс-руководителю сербской разведки приписали организацию карательных отрядов, убивавших мусульман во время войны с Боснией в 1992-1995 годах.

Как утверждают сербские издания, Станишич, столкнувшись с перспективой получить пожизненный срок, обратился за помощью к своим американским союзникам. В ответ руководство ЦРУ предоставило трибуналу секретную документацию, которая доказывает, что сербский разведчик в немалой степени способствовал продвижению американских интересов на Балканах. Тот же Лофгрен сообщил "Лос-Анджелес таймс", что Станишич "сделал немало хороших вещей", например "помог установить мир в Боснии".

Карьера Станишича закончилась в 1998 году, когда Милошевич заподозрил его в подготовке заговора и отправил в отставку. Вместе с тем экс-глава сербской службы госбезопасности Горан Петрович утверждает, что Станишич ничего не делал в обход покойного президента Югославии, а следовательно, опубликованные сведения не могут быть правдой. "Об этом смешно даже говорить", - заявил Петрович. Что касается самого Станишича, то он пока никак не прокомментировал сенсационную статью в американской газете. По официальной причине его молчание связано с состоянием здоровья - летом 2008 года трибунал, руководствуясь медицинскими соображениями, даже освободил бывшего начальника сербской разведки из-под стражи на несколько месяцев.

Вчера экс-президент Сербии Радован Караджич в третий раз предстал перед трибуналом по бывшей Югославии, чтобы ответить на вопрос о признании своей вины. До сих пор Караджич не признавал себя виновным ни по одному из обвинений.

В мире Европа Сербия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники