Новости

04.03.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

Глухая защита от матери

Она добивалась наказания милиционеров, которые изуродовали ее сына

В Ворошиловском суде Ростова-на-Дону вынесен приговор двум сотрудникам милиции местного райотдела. Бывшему оперуполномоченному и стажеру дали по три года условно, доказав их вину в превышении должностных полномочий.

История страшна тем, что обычна: шел по улице, задержали, отвезли в отделение и выбивали показания так, что у 20-летнего парня произошел вывих позвоночника.

За четыре года с того памятного семье Болдыревых апреля 2005 года прошло уже несколько гражданских и уголовных судов и кассационных рассмотрений, парень потерял здоровье и веру в людей, мать Елена продолжает бороться за справедливость, а отец, не выдержав, ушел из семьи, оставив Елену, сына и маленькую дочь выживать, как сумеют.

Вечером 28 апреля 2005 года 18-летний учащийся колледжа Василий Болдырев стоял на остановке. К нему подошел парень в солдатской форме и попросил дать телефон позвонить. Потом солдат попросил телефон у другого молодого человека и вдруг бросился наутек. Парень, негодуя, подбежал к Васе, обвиняя его в сговоре с грабителем. Вызвал милицию, и Василий в уверенности, что сейчас во всем разберутся, сел в милицейский "уазик".

Однако в Ворошиловском райотделе Василию учинили допрос, и с пристрастием. Никакие доводы Болдырева о том, что он первый раз видел этого солдата, милиционеров не убеждали.

Всю ночь искавшая сына мать, увидев на куртке сына след от ботинка и измученное лицо Василия, сразу повезла его на судмедэкспертизу.

В больнице парня немедленно госпитализировали с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы, подвывих первого шейного отдела позвоночника, закрытая травма позвоночника.

Василия сразу уложили в каталку, надели специальный воротник для фиксации шеи, и две недели он пробыл на вытяжке. Потом укутали с поясницы до макушки в гипс. В нем парень находился два месяца - хорошо, появился гипс из новых материалов, в котором тело дышит и можно купаться, но на такой гипс ушло пять тысяч рублей. В июне Василий оканчивал колледж, тоже в гипсе. В "воротнике" прибыл и в военкомат на призывную комиссию. Там дали три месяца отсрочки. Потом комиссовали: когда сняли гипс, оказалось, что связки срослись, но позвонок остался со смещением. "До попадания в органы милиции истец был здоровым человеком, - говорится в том решении суда. - В декабре 2004 года был годен к военной службе, а в ноябре 2005-го признан ограниченно годным из-за полученных травм". Здоровье молодого человека испорчено на всю жизнь. И не только здоровье. Парня просто сломали, считает его мать Елена, которая несколько раз удерживала его от последнего шага.

Как следует из письма замначальника управления собственной безопасности при ГУВД области от 14 июня 2005 года, материалы служебной проверки подтвердили, что молодой человек неправомерно содержался в камере административного задержания. А Пролетарским судом установлено, что он "испытывал нравственные и физические страдания, поскольку его избили сотрудники милиции, принуждая к даче показаний о том, что он знает лицо, совершившее открытое похищение телефона".

12 мая Елена Болдырева написала заявление в прокуратуру, в ГУВД области. В конце июня пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Несмотря на то что из управления собственной безопасности ГУВД области пришло письмо о привлечении двух сотрудников ОВД к строгой дисциплинарной ответственности, Елена Болдырева не сдавалась. После долгой борьбы за свою правду 25 октября 2006 года уголовное дело все-таки было возбуждено.

За незаконное удержание Васи Болдырева под стражей Пролетарский суд потребовал выплатить компенсацию морального вреда в размере десяти тысяч рублей. В этом же суде год назад был удовлетворен иск Болдырева о взыскании с казны РФ материального вреда в размере более 31 тысячи рублей и компенсации морального вреда в сумме сто тысяч рублей за причинение вреда его здоровью незаконными действиями сотрудников милиции. Теперь, добившись признания вины обвиняемых, Елена Болдырева вновь хочет добиться компенсации морального ущерба.

- Я не собираюсь наживаться на здоровье своего сына. Сумею одержать окончательную победу - значит будет шанс и другим людям отстоять свои права. Ведь многие просто боятся идти против милиции. Или не верят в правосудие, - говорит Елена Болдырева.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники