Новости

04.03.2009 05:10
Рубрика: Происшествия

В обвинительном заключении

Суд вновь читает и слушает дело "ЮКОСа"

Вчера в обстановке особых мер безопасности в Хамовническом суде Москвы начался второй процесс по уголовному делу о хищении чужого имущества в особо крупных размерах с использованием служебного положения. Его фигуранты - самые известные в стране заключенные Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Начала рассмотрения этого процесса ждали давно, и к нему подготовились все стороны, поэтому в первые минуты все выглядело несколько театрально. Привезли заключенных за час до начала суда на бронированных микроавтобусах. Кто из них в каком сидел, было неясно. Несколько машин нужны были, скорее всего, не столько для охраны, сколько для запутывания встречающих.

Михаил Ходорковский по прибытии в суд громко прокричал "позор", а ему сквозь ворота бросили гвоздики. На бывшем главе "ЮКОСа" было черное пальто и синие джинсы, а глава "Менатепа" Платон Лебедев был одет в куртку и спортивные штаны.

Как заявили корреспонденту "РГ" в ГУВД Москвы, для охраны Хамовнического суда приняты действительно повышенные меры безопасности. Бойцами ОМОНа взяты под наблюдение прилегающие к зданию суда улицы. Там стоят заграждения. У всех прохожих проверяются документы. Так что даже те, кто процессом не интересовался, в недоумении спрашивали, а в чем дело? Получилась дополнительная сутолока и ажиотаж. Журналистов у суда было больше, чем просто глазеющих. На процессе уже зарегистрировали 30 телегрупп и 20 фотокоров газет и журналов, которые намерены освещать суд.

Перед началом судебного заседания зал обошли кинологи с собаками. Милиционеры проверили всех входящих в здание суда журналистов и участников процесса металлоискателями.

По информации ИТАР-ТАСС, за порядком около здания Хамовнического суда следят около 300 сотрудников правоохранительных органов и еще ожидают подкрепление.

Предварительное слушание, которое вчера началось, проходит в закрытом режиме. Известно, что гособвинение на этом процессе будет поддерживать Дмитрий Шохин - человек, известный по прошлому процессу в 2004-2005 годах. Кто будет работать вместе с ним, пока неясно. По неподтвержденным в Генпрокуратуре слухам, вторым может стать прокурор Валерий Лахтин. У него тоже большой опыт в деле "ЮКОСа".

В Хамовническом суде под громкий процесс выделен зал на 4-м этаже, вмещающий до 50 человек. Для тех, кому не хватит там места, есть еще один зал на третьем этаже, где установлены плазменные панели и будет прямая трансляция из зала заседаний. Ходорковский и Лебедев будут сидеть не за решетками, а за пуленепробиваемым стеклом.

Кстати, этот зал суда имеет небезынтересную историю. Именно в нем "судили" Кикабидзе, когда снимали фильм "Мимино". Но тот, киношный, процесс закончился за сутки. А по предварительным прикидкам, нынешний может продлиться не один месяц.

На первом дне процесса решаются вопросы о назначении дела к слушанию и форме судопроизводства. Суд рассматривает и ходатайства сторон.

О чем будет новый процесс? Обвинение утверждает, что Ходорковский и Лебедев в составе организованной группы в 1998-2003 годах похитили "путем присвоения крупных объемов" нефть у "дочек" - ОАО "НК "ЮКОС", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томск нефть" ВНК. Всего украдено, по версии следствия, нефти на сумму больше 892 миллиардов рублей.

Подсудимых кроме этого подозревают в легализации денег в крупном размере, полученных от продажи похищенной за эти годы нефти, на общую сумму, превышающую 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов. Исходя из столь астрономических сумм, если вина Ходорковского и Лебедева будет доказана, экс-олигархам грозит до 22 лет лишения свободы.

По первому приговору, который прозвучал в мае 2005 года, Мещанский суд Москвы признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными по нескольким статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Оба тогда получили по 9 лет лишения свободы. Потом Мосгорсуд снизил этот срок до восьми лет.

Происшествия Преступления Дело Михаила Ходорковского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники