Новости

04.03.2009 05:26
Рубрика: В мире

Огрызко не устоял

Верховная рада отправила министра иностранных дел Украины в отставку

Парламент Украины отправил в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. Формальной причиной увольнения стал проигранный территориальный спор между Украиной и Румынией вокруг острова Змеиный.

Но при этом никто из критиков внешнеполитического ведомства не скрывал, что Огрызко лишился поста в первую очередь из-за ярко выраженной антироссийской позиции МИДа, принявшей при его руководстве совершенно неприличные формы.

Собственно, и сама идея отправить Огрызко в отставку родилась у Партии регионов (ПР) только после того, как украинский министр предупредил Чрезвычайного и Полномочного Посла России Виктора Черномырдина о возможности его выдворения из страны. В то время как решение же международного суда ООН по острову Змеиный, вынесенное задолго до упомянутого инцидента, первоначально столь громкого резонанса внутри страны не имело.

Напомним, что многолетняя тяжба Украины и Румынии касалась небольшого участка суши в Черном море, вокруг которого находится богатый углеводородами шельф. Небольшая площадь Змеиного - всего 20,5 гектара - позволяла Румынии считать его скалой и, соответственно, не учитывать его как участок украинской суши при определении границы территориальных вод и разделе зоны экономических интересов. В свою очередь Украина настаивала, что Змеиный - полноценный остров (там даже создали погранзаставу), и, соответственно, претендовала на большую часть перспективного шельфа. Международный суд ООН принял компромиссное решение: Змеиный признан островом, но претензии Украины на монопольное владение шельфом были отвергнуты.

Примечательно, что в Раде ничто не предвещало Огрызко проблем. Казалось, что необходимых голосов для отставки главы МИД регионалы и коммунисты не наберут. За несколько минут до голосования лидер фракции БЮТ Иван Кириленко объявил, что фракция считает нецелесообразным увольнять Огрызко. Но табло выдало сенсационный результат: за отставку проголосовали 250 депутатов при необходимых 226. Причем 49 голосов дали именно сторонники премьера.

Кстати

Побочным эффектом вчерашнего сенсационного голосования может стать развал коалиции: о своем желании отозвать подписи под коалиционным соглашением уже заявили многие члены фракции НУНС. В том числе те, кто ранее поддержал Тимошенко в ее борьбе с президентом.

В мире экс-СССР Украина Персона: Виктор Черномырдин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники