Новости

04.03.2009 03:00
Рубрика: Спорт

"Летчики" заговорят по-русски

Самарский клуб первым распрощался с легионерами

Баскетбольный клуб "ЦСК ВВС-Самара" из-за финансовых проблем досрочно прервал контракты с главным тренером - олимпийским чемпионом Валерием Тихоненко - и с иностранными игроками.

Завершать сезон команда будет российским составом, причем на 90 процентов это будут доморощенные баскетболисты.

Вчера самарцы провели последний матч под руководством именитого в прошлом спортсмена. Последней встреча в Амстердаме в рамках европейского Кубка Вызова будет и для иностранных игроков клуба - им предложено искать себе новые команды.

Согласно первоначальным планам Валерий Тихоненко должен был перейти на постоянную работу в женскую сборную страны в начале апреля, но руководство армейского клуба решило ускорить процесс.

- Нам играть еще апрель и май, поэтому несколько недель работы Тихоненко ничего не изменят, - говорит генеральный директор БК "ЦСК ВВС-Самара" Дмитрий Шляхтин. - До конца сезона команду будет возглавлять второй тренер Владислав Коновалов, а затем мы будем решать вопрос с новым наставником.

Однако это только формальный повод для расставания с известным тренером и пятью легионерами. Главная причина лежит в финансовой плоскости. В клубе не скрывают, что из-за кризиса не удалось в достаточном количестве получить спонсорские средства и наполнить даже весьма скромный по меркам российской Суперлиги бюджет.

Из планировавшихся 150 миллионов рублей удалось привлечь лишь третью часть. Гонорары игроков - это почти 60 процентов клубной казны. Поэтому принято решение о "разгрузке" зарплатной ведомости.

- Мы выходим из безумной гонки зарплат, которая развернулась в нашем баскетболе, - говорит Шляхтин. - В новых условиях вряд ли кто-то сможет платить игрокам сотни тысяч, а то и миллионы долларов в год. Этот мыльный пузырь лопнет, цены на баскетболистов неминуемо упадут. И тогда осенью мы сможем пустить сэкономленные сейчас средства на комплектование. Сейчас главное - сохранить клуб в Суперлиге А. Завершать этот сезон будут молодые игроки из второй команды, благо почти наверняка из элитного дивизиона в этом году никто выбывать не будет.

Стоит сказать, что дорогостоящий англоговорящий состав "летчиков" с олимпийским чемпионом во главе немногого добился.

Даже всего лишь в третьем по значимости еврокубке самарцев били скромные клубы из Бельгии и Голландии, утрачены все шансы на попадание в плей-офф национального первенства. Зато такая ставка на "легион" закрывала путь в родную команду собственным воспитанникам, отправлявшимся искать счастья по городам и весям - сегодня в других клубах двух российских суперлиг выступают больше десятка коренных самарцев.

По пути "летчиков" вполне могут пойти и другие российские команды. По словам Дмитрия Шляхтина, там, где иностранные баскетболисты имеют миллионные и при этом долгосрочные контракты, положение еще хуже.

Спорт Баскетбол Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники