Новости

04.03.2009 06:00
Рубрика: Экономика

Зерно истины

Виктор Зубков добивается снижения себестоимости урожая

Показать нефтяным компаниям "пряник" обещал вчера первый вице-премьер Виктор Зубков. Цель - заманить их на биржу, чтобы аграрии могли покупать топливо по справедливой цене. А региональным властям, которые в этом году снизят поддержку сельского хозяйства из своих бюджетов, Виктор Зубков пригрозил: "Большой дружбы у нас не будет".

Биржевая тема стала чуть ли не основной на селекторном совещании, на которое первый вице-премьер призвал с десяток областей и краев. По оценке замминистра сельского хозяйства Станислава Алейника, с начала года цены на топливо для села выросли на 18 процентов. Но из Краснодара сообщили - у них солярка подорожала на 35 процентов. А в Пензе аж на 50 процентов.

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко признал, что такой разброс цен связан с тем, что Россия разделена нефтяными компаниями на сферы влияния. При этом он, кажется, довольно скептически отнесся к тому, что нефтяные компании пойдут торговать на биржу. Видимо, пряников у них и так хватает. И возможность применения кнута Сергиенко подверг сомнению - в период кризиса едва ли вероятны жесткие действия в отношении отрасли, которая на 40 процентов наполняет бюджет.

Однако замминистра энергетики Станислав Светлицкий определенно не разделяет мрачных перспектив биржевой торговли соляркой. Он напомнил, что биржа нефтепродуктов действует с сентября, на ней за это время продано около 100 тысяч тонн. Это немного. Однако правительство, по словам Светлицкого, подготовило и внесло в Думу предложение об освобождении от налога на добавленную стоимость тех нефтепродуктов, которые приобретены на бирже.

На вопрос о том, какой "пряник" имел в виду Виктор Зубков, замминистра энергетики предположил, что в этом качестве могло бы выступить решение об освобождении от акцизов тех объемов нефтепродуктов, которые проданы через биржу. По его мнению, это не нанесет бюджету непоправимого ущерба, а компаниям будет выгодно. Впрочем, без риска ошибиться можно предположить, что у минфина на этот счет будет в нынешние времена иное мнение.

Впрочем, положение на рынке топлива с точки зрения экономики сельского хозяйства не является трагедией. Рост цен сейчас прекратился, и по крайней мере в марте, как считают эксперты, не начнется вновь. А директор департамента растениеводства минсельхоза Петр Чекмарев сообщил корреспонденту "РГ", что даже с учетом среднего по стране повышения цен на топливо с нового года оно сейчас дешевле, чем в это же время в прошлом году.

Так же дешевле, чем в прошлый сев, и минеральные удобрения. Представители регионов искренне благодарили за это Виктора Зубкова, который патронировал заключение соглашения.

Есть проблемы с кредитами. Они по известным причинам в этом году дороже, чем в прошлом. Кроме того, регионы жалуются, что сроки рассмотрения заявок сильно выросли по сравнению с прошлой зимой. "Такое впечатление, что все сделано так, чтобы аграрию до кредитных ресурсов было сложнее добраться", - заявил Виктор Зубков. Решение о выдаче кредитов принимают в Москве, а не в региональных филиалах, сообщил первый вице-премьер, и это, по его мнению, прямое нарушение принципов доступности кредитов для АПК. Если, конечно, не простые отговорки региональных филиалов банков. Которые, по мнению Виктора Зубкова, к тому же "требуют избыточное количество документов" с заемщиков.

Как следует "врезав" банкирам за задержки с кредитованием, Виктор Зубков предложил им разобраться с проблемой. Такое право у него есть, ведь речь идет о финансовых организациях, получивших государственную помощь. Одновременно он поставил на вид властям ряда регионов, которые не заключили соглашений с банками, отчего тоже возникают проблемы с кредитованием сельского хозяйства.

В общем, подешевевшие топливо и удобрения сейчас работают на снижение себестоимости урожая, а подорожавшие день ги - на увеличение. По мнению Петра Чекмарева, высчитать, какая тенденция в итоге одержит верх, можно будет позже, когда начнется сев.

Экономика АПК Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники