05.03.2009 05:00
    Поделиться

    Аркадий Дворкович: Объем просроченной задолженности перед банками до конца года может составить 10-20 процентов

    Страна, которая первой решит проблему "плохих" долгов, быстрее других выйдет из кризиса

    Господдержка банков деньгами не даст эффекта до тех пор, пока параллельно не будет решена проблема "плохих" долгов, предупреждают эксперты. В этом случае деньги все равно либо застрянут в банках и не будут пускаться на кредиты реальному сектору и гражданам, либо поставят банки на грань банкротства.

    То, что объем просроченной задолженности или "плохих" долгов будет расти в этом году из-за проблем у предприятий, признают все. Объем просроченной задолженности до конца года может составить 10-20 процентов, признал вчера помощник президента Аркадий Дворкович. При 10 процентах просрочки банки, по его мнению, выживут сами, при 20 процентах - понадобится госпомощь. С прогнозами Дворковича по объему просроченной задолженности согласна руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева. Не так давно, впрочем, высказывались более пессимистичные прогнозы: по мнению отдельных экспертов, "плохие" активы могут дойти до конца года до 40 процентов.

    Но именно опасность роста "плохих" кредитов заставляет банки пускать все средства на увеличение собственных резервов и закрывать выдачу кредитов. Эта тема актуальна сегодня для всех государств. Страна, которая первой решит проблему "плохих" долгов, быстрее других выйдет из кризиса, прозвучало недавно на Красноярском экономическом форуме.

    По мнению Юдаевой, для решения проблемы "плохих" долгов существуют три способа: "Рекапитализация банков, создание специального агентства по выкупу плохих долгов, либо предоставление госгарантий по банковским активам (последняя схема предлагается сейчас в США и в Англии). В России власти пошли на увеличение капитала банков: предполагается, что в этом году на их рекапитализацию может быть выделено 300 миллиардов рублей. Но такая поддержка банков не будет иметь смысла, если не будут расчищены их балансы, считает Юдаева. Подобную структуру, предлагает эксперт, можно создавать на базе агентства по страхованию вкладов ВЭБа. На первом этапе можно вести речь о выкупе "плохих" кредитов муниципальных предприятий и госкомпаний. По оценке Юдаевой, при просроченной задолженности в 10 процентов на рекапитализацию банков и выкуп долгов понадобится 1 триллион рублей, при 20 процентах - 2 триллиона рублей. По опыту прошлых кризисов страны, которые быстро начали расшивать проблему "плохих" кредитов, сумели значительно сэкономить или выйти с прибылью, говорит Юдаева. В Японии, где с решением проблемы затянули, объем "плохих" кредитов дорос до 30 процентов, напоминает эксперт.

    При этом один из самых сложных вопросов - по какой цене выкупать проблемные активы. Схемы выкупа активов могут быть разными, говорит Юдаева. Они могут выкупаться по 50-процентной балансовой стоимости, как это делали во время прошлого кризиса в Корее. В Чили их выкупали по балансовой стоимости, обменивали на госбумаги, но с условием обязательного обратного выкупа долгов банками.

    Еще один путь решения проблемы - создание своеобразных клубов кредиторов для крупных корпоративных клиентов. Заемщики могут договориться о том, что на одинаковых условиях реструктурируют задолженность предприятий и устанавливают для него новые правила погашения долга, предлагает Юдаева. При этом какие-либо государственные органы могут выступать в качестве посредников при таких переговорах.

    Поделиться