Новости

05.03.2009 05:00
Рубрика: Спорт

Баня по-турецки

ЦСКА обыграл "Фенербахче" в ТОП-16 Евролиги 77:60

Вчера вечером московские армейцы проводили последний домашний матч в рамках ТОП-16 Евролиги. В гости к ЦСКА приехал турецкий "Фенербахче".

Вопрос о том, кто будет фаворитом в этом матче, даже не стоял. Команда Этторе Мессины уверенно лидирует в группе, тогда как турки также уверенно турнирную таблицу замыкают. Соответственно, и задачи у команд были разные. Для ЦСКА победа означала почти гарантированное первое место в квартете и преимущество своей площадки в плей-офф. "Фенербахче" же, только выиграв в Москве, мог рассчитывать побороться за попадание в восьмерку сильнейших команд Европы. В очных встречах ЦСКА раньше ни разу не проигрывал "Фенеру", к тому же первый матч этих клубов в нынешнем Топ-16 завершился разгромом турок в Стамбуле. Это еще больше усиливало уверенность в успехе хозяев. Однако главный тренер московской команды Этторе Мессина настраивался на серьезный бой.

- Это очень опасная команда, - говорил он перед матчем. - Победа "Фенербахче" в Загребе над "Цибоной" говорит о многом. Несмотря на то, что мы крупно выиграли в Стамбуле, мы не думаем, что победить в Москве будет просто. Необходимо сохранять концентрацию, играть старательно и не рассчитывать, что победа придет только потому, что мы выйдем на паркет.

Незадолго до матча с "Фенербахче" армейцы сделали себе маленький подарок - досрочно выиграли регулярный чемпионат России. Примечательно, что ЦСКА ни разу не ушел с площадки побежденным, показав стопроцентный результат. Теперь "красно-синие" на протяжении всего плей-офф будут иметь преимущество своей площадки. Турки, наоборот, попали в черную полосу, о которой грустно размышлял главный тренер Богдан Таневич: "Мы попали в очень сложную ситуацию. Могли приехать в Москву с отличным настроением и уверенностью в собственных силах, но упустили этот шанс, проиграв дома "Цибоне". Вдобавок уступили в чемпионате Турции "Бешикташу". Так что теперь мы можем надеяться разве что на чудо".

ЦСКА с первых же минут показал, что к чудесам в этот вечер он не расположен. Счет первой четверти говорит сам за себя - 27:13 в пользу хозяев. Армейцы переигрывали соперника во всех компонентах, методично увеличивая отрыв. Вторая десятиминутка началась чуть хуже - разница в счете сократилась сначала до восьми очков, потом до пяти. Мессина тут же взял тайм-аут и поговорил с подопечными по душам. Однако и это не помогло. Легкая первая четверть явно расслабила хозяев, и до большого перерыва они растеряли практически все преимущество. Первая половина матча завершилась со счетом 38:35 в пользу ЦСКА.

После перерыва армейцы собрались и смогли перевести матч в комфортное для себя русло. Москвичи продолжили лидировать и в итоге смогли довести матч до закономерной победы -77:60. ЦСКА забронировал себе путевку в плей-офф Евролиги.

Спорт Баскетбол Евролига УЛЕБ 2008/2009