05.03.2009 04:00
    Поделиться

    Премьер Беларуси и губернатор Санкт-Петербурга подписали программу сотрудничества до 2011 года

    Деловое сотрудничество Санкт-Петербурга и Беларуси получило новые импульсы

    "Друг друга понимаем с полуслова" - под таким девизом в городе на Неве прошло заседание Совета делового сотрудничества правительств Санкт-Петербурга и Республики Беларусь. Одним из ключевых итогов встречи стало подписание программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Санкт-Петербургом и Республикой Беларусь на 2009-2011 годы.

    Этот документ стал продолжением программы совместных действий, принятой в 2006 году. Цифры убедительно подтверждают: она выполнена успешно. Только за минувший год взаимный товарооборот вырос на 34 процента и достиг 1,646 миллиона долларов. Жители Северной столицы полюбили белорусские товары за их неизменно высокое качество и доступные цены, подчеркнула губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Новая совместная программа включает 63 направления сотрудничества в самых разных сферах. То, что в условиях экономического кризиса партнеры предлагают новые направления взаимодействия, подтверждает: они не намерены пасовать перед трудностями. Стороны намерены сделать все, чтобы товарооборот в нынешнем году не уменьшился. Яркое подтверждение тому - сфера машиностроения.

    Жизнь показала - совместная работа эффективнее. Так, в прошлом году Питер закупил у белорусского предприятия 75 троллейбусов, которые отлично зарекомендовали себя в работе на петербургских маршрутах. Сотрудничество в этой сфере в рамках госзаказа будет продолжено, подчеркнула В. Матвиенко. В условиях мирового кризиса власти делают ставку на поддержку отечественных производителей, рынки России и Беларуси открыты друг для друга.

    Стороны продемонстрировали готовность совместно разрабатывать и выпускать новые продукты, которые будут востребованы на рынке не только в наших государствах, но и в третьих странах. Речь идет о проектах высокотехнологичных серий. Опыт совместной работы показывает: сотрудничество поступательно перемещается в сферу высоких технологий. В 2006 году наукоемкая продукция в структуре товарооборота составляла лишь 13-18 процентов, а за минувших два года достигла 47 процентов. В рамках программы в Санкт-Петербурге планируется создать российско-белорусский центр по микросистемотехнике. Продолжится разработка единой системы централизованного управления воздушным движением в аэропортах, комплексов для парковок. Также стороны будут работать по программам развития цифрового телевидения.

    Подтверждена готовность активно взаимодействовать в сфере строительства. Импульсом станет создание торгового дома, через который будет идти не только торговля стройматериалами, но и будут оказываться проектные услуги. Поставки белорусской продукции в Санкт-Петербург за год выросли в 1,3 раза, и это не предел. Например, продовольственные товары под белорусским брендом в скором времени станут еще более известными. К июлю принято решение развернуть в городе на Неве целую сеть из 50 магазинов.

    Прошедшая встреча еще раз подтвердила: для успешного сотрудничества надо использовать весь имеющийся потенциал и устранять те барьеры, которые мешают кооперации. От этого будет зависеть, насколько успешно партнеры пройдут через полосу препятствий финансового кризиса, уверен премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. По окончании встречи он ответил на вопросы корреспондента "СОЮЗа".

    - Соответствует ли, на ваш взгляд, сегодняшний уровень торгово-экономических отношений между Санкт-Петербургом и Республикой Беларусь социально-экономическому потенциалу субъектов?

    - Беларусь и Санкт-Петербург объединяет многое. Это и экономика, и культура, и общая нелегкая судьба, выпавшая на долю старшего и нынешнего поколений. Несмотря на все испытания, белорусы и петербургцы сохранили искренность отношений, высокое понимание ценностей жизни и дружбы. Санкт-Петербург стал второй родиной для многих наших сограждан, которые вошли в семью города и пользуются заслуженным уважением его жителей. Особый дух партнерских отношений Беларуси и Санкт-Петербурга позволил создать задел для активного взаимодействия на всех уровнях, включая контакты по линии торгово-промышленных палат, профильных министерств, ведомств. В экономическом плане Санкт-Петербург является для Беларуси важным партнером. Доля товарооборота с Санкт-Петербургом составляет 4,8 процента в общем объеме внешней торговли Республики Беларусь с Российской Федерацией. Однако этот уровень все еще не соответствует потенциальным возможностям. У нас есть хорошая основа для значительного наращивания экономического сотрудничества, в этом заинтересованы обе стороны.

    - В бюджете Союзного государства на 2009 год предусмотрено финансирование 42 программ, подпрограмм и мероприятий. В каких из них задействован потенциал Санкт-Петербурга и Беларуси?

    - К примеру, в проекте "Развитие дизельного автомобилестроения" задействована петербургская организация "Автокомпоненты и оборудование". При ее участии выполнен комплекс работ по разработке и внедрению автомобильных систем управления. В результате его реализации российскими и белорусскими предприятиями освоен серийный выпуск автомобильных систем управления, соответствующих мировому техническому уровню. На этой основе решаются вопросы импортозамещения технически сложных автокомпонентов в интересах крупнейших российских и белорусских производителей, таких, как КАМАЗ, МАЗ, УРАЛ. В настоящее время согласуются новые союзные программы, где разработчиками и головными исполнителями являются предприятия Беларуси и Санкт-Петербурга.

    - Россия и Беларусь разработали антикризисный план, систему мер, призванных защитить в условиях кризиса рынки наших государств...

    - В условиях мирового кризиса как никогда важна координация совместных усилий с основными торгово-экономическими партнерами, и прежде всего с Российской Федерацией, по выработке общей стратегии поведения. Для защиты национальных рынков Беларуси и России выработана совместная стратегия применения мер общеэкономического характера. Ее ключевой элемент - План совместных действий правительств Беларуси и России по минимизации последствий кризиса, утвержденный главами наших правительств и одобренный на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства. Реализация закрепленных в нем мероприятий призвана создать необходимые условия для работы на рынках двух стран в 2009 году, поддерживать спрос на продукцию, обеспечить разблокирование неплатежей, в том числе за счет расширения применения российского рубля во взаимных расчетах. Совместными усилиями удастся удержать существующий между Беларусью и Россией высокий уровень интеграционного взаимодействия, расширить взаимовыгодную промышленную и научно-техническую кооперацию, региональное сотрудничество. Такой подход подсказан жизнью. Он продуктивен и имеет серьезную перспективу.

    Поделиться