Новости

05.03.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Бобруйский трактор на сибирском конвейере

В Красноярском крае наладят сборку белорусской техники
Текст: Андрей Мармышев (Красноярск - Бобруйск)

В Красноярске представители краевого правительства и ОАО "Бобруйскагромаш" подписали протокол по реализации совместного проекта по сборке сельхозмашин в регионе.

Накануне делегация бизнесменов из братской республики побывала в Канске. Здесь, на площадях местного предприятия, планируют собирать белорусскую технику. На протяжении ряда лет местные аграрии активно закупают агромашины, изготовленные братьями-славянами. С 2004 года они приобрели 289 тракторов, 52 зерноуборочных комбайна, 46 единиц кормозаготовительной самоходной техники белорусского производства, а также большое количество прицепных почвообрабатывающих и кормозаготовительных машин.

- Они высокопроизводительны и надежны, не имеют аналогов в отечественном машиностроении, - говорит министр сельского хозяйства и продовольственной политики регионального правительства Леонид Шорохов. - Значимость канского проекта для краевого агропрома велика. Сборка современной сельскохозяйственной техники в крае позволит снизить ее стоимость, более эффективно использовать местные производственные площади и создать дополнительные рабочие места.

По мнению экспертов, после июля минувшего года, когда был подписан пакет документов по двустороннему сотрудничеству, канский проект стал одной из серьезнейших точек соприкосновения Красноярского края и Республики Беларусь. Фактически его реализация является выполнением пожеланий, высказанных главой региона Александром Хлопониным во время июльской встречи 2008 года с белорусским премьер-министром.

- У нас высокая потребность в качественной и большегрузной технике, - заявил тогда красноярский губернатор. - Сегодня необходимо пойти дальше: не просто поставлять ее, но и строить здесь сервисные центры.

В последние годы отмечается рост товарооборота между Красноярским краем и Беларусью.

С 38,5 миллиона рублей в 2005 году в 2008-м он увеличился в несколько раз. Основу белорусского экспорта в Красноярский край составляют поставки шин, органических химических соединений, грузовых автомобилей, тракторов и автобусов.

Экономика Отрасли Промышленность В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край