Новости

05.03.2009 07:00
Рубрика: В мире

Гордон за Барака

Британский премьер привез в США план спасения мира

Британский премьер Гордон Браун стал первым европейским лидером, посетившим в Вашингтоне нового президента США Барака Обаму. Удивляться этому не приходится: пока еще никто не отменял особых отношений между США и Британией, издавна именующих друг друга "кузенами".

Однако по эту сторону Атлантики возникли опасения, что Обама может эти отношения "приспустить". И на смену безусловному "родству" между Лондоном и Вашингтоном придет пусть и особое, но все же исключительно деловое партнерство.

В самом Лондоне признают, что если для остальных европейских держав добрые отношения с США - это лишь средство для достижения своих целей, то для Британии - сама по себе цель. Поскольку зависимость Альбиона от Соединенных Штатов в вопросах обеспечения национальной безопасности страны переоценить трудно.

Впрочем, не только Британии в целом необходимо каким-то образом заработать так необходимые ей "баллы" у США. Это необходимо и лично Брауну. Ведь он вплотную приближается к перспективе потерять премьерское кресло уже в следующем году. Руководимой им партии лейбористов на парламентских выборах 2010 года предрекают разгромное поражение. Чем же Браун мог впечатлить Обаму? Британский премьер нашел решение: он предложил американскому лидеру на паях возглавить глобальную операцию по спасению мира от финансового кризиса, результатом которой станет установление "нового мирового порядка".

Обсужденный с Обамой план спасения предполагается вынести на обсуждение лондонского саммита двадцати ведущих экономических держав. В Лондоне, по словам Брауна, европейским лидерам "предстоит принять важные решения, необходимые для обеспечения экономического будущего". В плане Брауна содержится предложение ввести систему кооперации между "регуляторами", с тем чтобы отслеживать все процессы в глобальной экономике. Речь также идет о новых международных правилах управления "рисковыми" фондами и банками и отказе от протекционизма на период рецессии.

Однако многие комментаторы на Альбионе считают этот план морально устаревшим. Американскому президенту, как полагают, больше подошла бы новая терминология типа "модифицированной глобализации", в условиях которой транснациональные корпорации и финансовые институты должны будут работать со значительными ограничениями.

Правда, в ходе получасовой личной беседы Обамы и Брауна никаких особых разногласий заметно не было. На пресс-конференции по итогам встречи Обама заявил, что лидеры обеих стран придерживаются общего взгляда на то, как лучше бороться с кризисом. Не поскупился хозяин Белого дома и на заверения в том, что особые отношения двух государств в дальнейшем будут только укрепляться и что это важно не только ему самому, но и американскому народу. Тем не менее, как свидетельствуют очевидцы, на этом "рандеву" не было и в помине той атмосферы закадычности, которая царила на встречах Буша и Блэра. Да и никаких семейных посиделок или совместных застолий не предусматривалось.

На память о своем визите Гордон Браун оставил американскому президенту весьма символический подарок - письменный прибор, сделанный из обломков британского военного корабля "Ганнет", однотипного с кораблем "Резольют", из древесины которого сколочен письменный стол в Овальном кабинете Белого дома. Намек более чем прозрачен: макая перо в чернильницу, вспоминай о Британии, Барак.

В мире Европа Великобритания В мире США Персона: Гордон Браун