Новости

05.03.2009 05:29
Рубрика: В мире

Уго Чавес застал страну врасплох

Президент Венесуэлы отдал своих министров на суд кризиса

Президент Венесуэлы Уго Чавес никогда не скрывал своих симпатий к кубинскому руководству. Но лишь теперь он продемонстрировал, что значит настоящее единомыслие. Всего через сутки после того, как кубинский лидер Рауль Кастро произвел перестановки в кабинете министров страны, его примеру последовал глава Венесуэлы.

О грядущих переменах Чавес вопреки обыкновению поведал согражданам не сам. Эту миссию он доверил министру информации и связи Венесуэлы Джессе Чакону - одному из тех членов правительства, кто сумел сохранить пост в результате перестановок. Сухим канцелярским языком, столь отличным от образных и экспрессивных речей президента, Чакон рассказал о причинах, которые подвигли Чавеса на "чистку кадров". "Эти структурные изменения повысят эффективность исполнительной власти в условиях кризиса", - заявил министр.

Многие наблюдавшие это выступление забеспокоились: уж не произошел ли в стране государственный переворот? Однако реальность оказалась не столь захватывающей: перестановки в кабинете министров Венесуэлы можно назвать неожиданными, но никак не радикальными. В отличие от Кастро, который заменил ключевые фигуры своего правительства, Чавес поступил более осторожно. Самым громким событием стала отставка генерала Густаво Ранхеля Брисеньо с поста министра обороны. Исполняющим его обязанности назначен вице-президент Рамон Каррисалес.

Кроме того, Чавес принял решение ликвидировать министерства по жилищному строительству и общественному партнерству, объединив их с другими, более крупными ведомствами. Согласно перестановкам министр народной экономики Педро Морехон станет главой министерства туризма, а Эрика Фариас, которая до этого занимала должность министра социального развития, назначена руководителем нового министерства по территориальным общинам.

Что касается руководителей ключевых ведомств, то они сохранили за собой свои посты. Перемены в команде Чавеса не коснулись ни главы МИД Николаса Мадуро, ни министра финансов Али Родригеса, ни руководителя энергетического ведомства Рафаэля Рамиреса. Впрочем, почивать на лаврах им тоже не придется. В официальном коммюнике президентской канцелярии говорится, что "структура других министерств в ближайшее время будет подвержена тщательной ревизии". Иными словами, Чавес в любой момент может осуществить новые "рокировки".

Местные аналитики отмечают, что среди новых членов кабинета министров нет ни одного человека, который бы раньше не работал в команде Чавеса. Всех "новобранцев" можно смело причислить к кругу его приближенных. К призывам оппозиции, требовавшей обновить состав исполнительной власти за счет "свежей крови", глава Венесуэлы не прислушался.

Впрочем, не исключено, что ухудшающаяся экономическая ситуация в стране может подвигнуть Чавеса к диалогу с его политическими противниками. В среду министр энергетики и нефти Рафаэль Рамирес признал, что правительству придется снизить расходы на социальные нужды, чтобы преодолеть последствия мирового финансового кризиса. По его словам, в предыдущие годы кабинет министров, пользуясь высокими ценами на экспортируемую Венесуэлой нефть, позволял себе "чрезмерную расточительность".

В мире Южная Америка Венесуэла Персона: Уго Чавес