05.03.2009 05:00
    Поделиться

    Минфин готовится занять деньги на внутреннем рынке

    Скорректированный вариант бюджета на 2009 год никак не покинет стен минфина, хотя это должно было случиться на прошлой неделе. На Ильинке это объясняют тем, что процесс тормозят ведомства, которые должны сократить собственные расходы (в том числе на федеральные целевые программы, командировки, автомобили и т.д.).

    Тем временем перед финансовым ведомством все острее встает вопрос, откуда брать деньги на погашение 8-процентного дефицита бюджета. По последним оценкам минфина, он должен составить более трех триллионов рублей. Частично будут использованы средства Резервного фонда. Не исключаются заимствования и на внешних рынках. Однако в минфине говорят, что берегут этот вариант на крайний случай.

    Пока же усилия специалистов ведомства сосредоточены на корректировке заимствований на внутреннем рынке. Ситуация заставила отказаться от ранее принятой идеологии размещения долгосрочных финансовых инструментов в пользу коротких, сроком до трех - пяти лет. Причем их доходность была повышена с 7-8 до 12 процентов годовых. Эксперты говорят, что это достаточно опасный шаг, однако минфин уверен, что сумеет удержать обязательства в пределах, а сам процесс заимствований - под контролем. Но эти инициативы минфина не понравились Счетной палате, которая на своей коллегии заявила, что минфин не запротоколировал указанные шаги должным образом. В Счетной палате настаивают, что минфину следует уточнить стратегию управления госдолгом в условиях финансового кризиса.

    Объемы внутренних займов возрастают год от года, и к 2010 году они должны достигнуть почти двух триллионов рублей. Только в этом году минфин намерен взять в долг более чем 500 миллиардов рублей. Правда, это лишь намерения. Не факт, что найдутся покупатели.

    Сейчас минфин действует крайне осторожно. Первый, проведенный в этом году аукцион, на котором минфин предложил купить ОФЗ на сумму в семь миллиардов рублей при доходности 12,85 процента, принес в казну "выручки" чуть меньше двух миллиардов. Из-за слабого спроса второй аукцион и вовсе пришлось отменить. События могли бы пойти по-другому, если бы была предложена более высокая доходность, например, 14-15 процентов годовых, считают эксперты. Однако тут же возрастают и риски накопления дорогих долгов (достаточно посмотреть на Украину, где доходность госбумаг взлетела в эти дни до небес). Тем не менее не исключено, что минфин будет и дальше поднимать доходность, если не найдет спрос.

    Эксперты говорят, что минфину испортило жизнь то, что чиновники не сумели воспользоваться уникальной ситуацией прежних лет, когда бумаги уходили "влет". Не появилось и новых инструментов, о которых говорилось еще несколько лет назад. Без этих инструментов минфину приходится конкурировать на внутреннем рынке не только с субъектами РФ, которые предлагают куда более высокую доходность, но и с крупными корпорациями. Последние вынуждены идти на внутренний рынок, так как зарубежные из-за кризиса для них оказались закрыты. И понятно, что бумаги, к примеру, того же "Газпрома" или РЖД для инвесторов более привлекательны.

    Но что станет с регионами, если минфин в самом деле повысит доходность своих бумаг и "перебьет" местные бумаги? Не придется ли им тогда идти с протянутой рукой к тому же минфину. Пока же субъекты Федерации без проблем занимают для финансирования дефицита бюджетов под 15 процентов годовых.

    Поделиться