Новости

05.03.2009 01:00
Рубрика: Власть

Волокиту оценят штрафом

Депутаты предложили наказывать ответственных лиц за задержку экспертиз для суда.

Теперь криминалисты и другие эксперты будут отвечать рублем за свою медлительность: Госдума ввела для них специальные штрафы за проволочку с заключениями для суда.

- Сроки исполнения экспертиз сейчас стремятся к неразумным и недопустимым по длительности, - заявил недавно министр юстиции Александр Коновалов на коллегии своего ведомства. - Необходимо сделать все возможное для их сокращения. Экспертиза должна быть не тормозом, а подспорьем в выявлении истины по любому делу.

Госдума уже приняла в первом чтении соответствующий законопроект. По нему на руководителя государственного судебно-экспертного учреждения или виновного в задержке эксперта налагается штраф до 5 тысяч рублей.

Также вводится административная ответственность для операторов почтовой связи за нарушение сроков доставки и порядка вручения адресатам судебных извещений и судебных повесток: должностные лица будут штрафоваться на 1 тысячу рублей, а юридические - до 10 тысяч.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минюст Законодательная власть Госдума