Новости

05.03.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Отложенное новоселье

Треть участников долевого строительства рискуют не дождаться новых квартир

Не успели муниципалитеты рассчитаться с долгами строительных пирамид, а на подходе уже новая волна обманутых дольщиков. Застройщики заморозили начатые объекты. На сегодняшний день число жалоб от граждан уже увеличилось в два с лишним раза.

В конце февраля правительство подытожило: объемы ввода жилья в 2008 году не достигли показателей, запланированных в рамках нацпроекта: вместо 72,5 миллиона квадратных метров построили только около 64 миллионов. При этом, если сравнивать с 2007 годом, в целом по России объем вводимого жилья не только не сократился, но даже вырос - почти на 300 миллионов квадратных метров, однако 2009 год вряд ли порадует растущими показателями.

Строители признаются: возведение коммерческого жилья практически остановилось. В докризисные времена финансирование строительства дома складывалось, как правило, из двух составляющих - из денег дольщиков и заемных средств, которые застройщик брал в банке. Сегодня строители разом лишились и того, и другого. В Ассоциации строителей России (АСР) точное количество замороженных строек не называют, ссылаясь на отсутствие свежих данных. Но на форумах в Интернете дольщики, вложившие деньги в жилье, уже наперебой обмениваются тревожными новостями: приостановлено строительство в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ижевске, Ростове-на-Дону и так далее. Большинство строек простаивают еще с осени прошлого года. По некоторым оценкам, в долевом строительстве сегодня задействовано примерно 2 миллиона семей (с участием дольщиков возводится до 80 процентов жилья). Из них порядка 30 процентов дольщиков рискуют не дождаться новоселья.

Президент АСР Николай Кошман считает, что нынешних дольщиков нельзя сравнивать с теми, кто вкладывал деньги в строительство "пирамид", и называть "обманутыми". "Из-за кризиса строители действительно оказались в ситуации отсутствия денег. Большинство потенциальных покупателей жилья предпочитает переждать, пока рынок труда успокоится. Полностью отсечена группа покупателей, рассчитывавших приобрести жилье в кредит. В результате продажи новостроек практически прекратились. Кроме того, банки свели к минимуму выдачу кредитов застройщикам, либо выдают их под огромные проценты. Строители могут рассчитывать только на помощь государства", - говорит Николай Кошман

Ранее власти уже заявили о своих планах выкупить у строительных компаний примерно 43 тысячи квартир под социальное жилье. Правда, деньги пойдут на выкуп и достраивание домов высокой степени готовности, то есть с освоением 70 процентов сметной стоимости строительства. Там же, где стройка в самом начале, жди проблем, считает президент АСР. "Думаю, что дольщикам в этой ситуации будет трудно добиться возврата денег даже через суд", - говорит Николай Кошман.

Впрочем, депутат Госдумы Антон Беляков, много лет занимающийся проблемами обманутых дольщиков, уверен, что строители стелют соломку себе, а не дольщикам. По словам Белякова, несмотря на то что закон о долевом строительстве жилья, защищающий права дольщиков, был принят почти пять лет назад, никаких кардинальных изменений в ситуации на рынке жилой недвижимости он не принес.

Беляков предсказывает уже в ближайшем будущем новую волну акций протеста. По его словам, число сигналов от обманутых дольщиков за первые месяцы 2009 года увеличилось примерно в два с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Регулирование инвестиционного строительства