05.03.2009 02:00
    Поделиться

    Ученые разработают белорусско-российский атлас загрязненных территорий

    Как повысить эффективность союзных программ

    Почти 23 года прошло после чернобыльской катастрофы, но, по мнению отечественной и зарубежной научной общественности, ее последствия еще не одно десятилетие будут осложнять нашу жизнь. Не менее непредсказуемо, чем атом, ведет себя порой и еще одна стихия - природная. Глубину возможных последствий и тех и других явлений трудно переоценить. Максимум внимания им уделяет и Союзное государство. За счет его бюджета сейчас выполняется уже третья программа по преодолению последствий чернобыльской катастрофы и такая же по счету, направленная на развитие сотрудничества в области гидрометеорологии.

    Комиссия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий на заседании в Минске обсудила, как выполняются эти важнейшие совместные проекты. Состоялась оживленная дискуссия с участием депутатов белорусского и российского парламентов, работников соответствующих ведомств двух стран, представителей Постоянного Комитета Союзного государства.

    - По-прежнему актуальны новые технологии при лечении различных болезней, сопутствующих радиационному воздействию, в том числе не только у участников ликвидации взрыва на ЧАЭС, но и их жен, детей, - пояснила корреспонденту "СОЮЗа" заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова. - Разработаны уникальные методики адресной помощи, внедренные не только в центральных, но и периферийных медицинских учреждениях, приобретено новейшее оборудование. Но все более очевидной становится необходимость реабилитации пострадавших территорий и развития на них производственной деятельности. В условиях кризиса особенно важно обеспечить местных жителей работой, внедрить технологии, позволяющие получать чистую продукцию.

    Реализуемая сегодня союзная программа, которая завершится в следующем году, как раз и направлена на осуществление ряда таких пилотных проектов. Например, по получению в Беларуси мяса конины, чистой овощной продукции.

    Совет Министров Союзного государства недавно рассматривал выполнение подобных мероприятий и отметил их высокое социальное и экономическое значение. Предусматривается, что спустя некоторое время он вновь вернется к рассмотрению этого вопроса. При этом наиболее важные проекты могут обрести более высокий статус союзных программ.

    Примечательно, что одновременно с комиссией Парламентского Собрания выполнение союзной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в 2008 году и задачи на год нынешний обсуждали и в подмосковном Подольске, где собрались представители министерств по чрезвычайным ситуациям, ученые Беларуси и России. В частности, рассматривался вопрос о разработке белорусско-российского атласа загрязненных территорий. Оживленную дискуссию он вызвал и в Минске. Председатель профильной Постоянной комиссии Национального собрания Беларуси Михаил Русый, в прошлом министр природных ресурсов и охраны окружающей среды, напомнил, что аналогичный атлас уже издан в стране и не должно быть допущено дублирования, чреватого необоснованными потерями средств.

    - Сейчас все второстепенные траты должны быть подрезаны, каждая копейка пойти в дело, - заявил он. - При создании национального атласа мы только на макет потратили, если в пересчете, 500 тысяч долларов. На эти средства можно газифицировать населенный пункт. Не то же самое будет сделано и сейчас?

    Однако представители ведомств, участвующих в разработке издания, считают, что оно направлено в развитие уже имеющегося белорусского атласа загрязненных территорий. Более того, новый фолиант будет содержать обоснованный учеными двух стран прогноз развития ситуации. Это важно и с образовательной, и с познавательной точек зрения, но в еще большей степени при принятии управленческих решений, касающихся судьбы пострадавших территорий и расположенных на них населенных пунктов и предприятий.

    Конкретной экономической отдачи потребовали депутаты и от выполняемой сейчас союзной программы сотрудничества гидрометеослужб Беларуси и России. Особую важность своевременного и объективного прогноза погоды для двух союзных стран, основные аграрные зоны которых расположены в зоне рискованного земледелия, отметил член комиссии Парламентского Собрания Николай Кондратенко. И эта задача успешно решается. Сегодня определение влияния климатических изменений на экономику является одним из основных направлений совместной деятельности гидрометеорологических ведомств. Она регулярно рассматривается Советом Министров Союзного государства. В том числе одним из важнейших аспектов сотрудничества является выяснение того, как изменение климата влияет на сельскохозяйственное производство. На этой основе готовятся оперативные специализированные прогнозы для руководителей соответствующих структур. Вопрос о том, как сделать эту деятельность еще более эффективной, будет рассмотрен на ближайшей совместной коллегии гидрометеорологических ведомств Беларуси и России, которая регулярно собирается раз в три месяца.

    Парламентарии двух стран и дальше намерены активно влиять на реализацию союзных программ. Этому будет посвящен и постоянно действующий семинар по вопросам минимизации последствий чернобыльской катастрофы. Подготовка к нему также была обсуждена в Минске.

    Поделиться