Новости

05.03.2009 02:40
Рубрика: Общество

Считайте калории!

Главный государственный санитарный врач России убежден: колбасу и консервы можно есть только в крайнем случае

После публикации в прошлом номере "РГ-Недели" "антикризисного меню" его авторы Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и директор НИИ питания Виктор Тутельян ответили на вопросы читателей.

"На вашем меню я не проживу"

Виктор Иванович Кусик: Прочитал ваши рекомендации по питанию пенсионеров. Разве так можно питаться?

Виктор Тутельян: Есть физиологические потребности человека в основных пищевых продуктах. На их основании во всем мире разрабатываются рекомендации по рациональному питанию. Предложенное нами меню - один из примеров такого питания. С учетом калорийности, ваших энергозатрат, потребности в белках, аминокислотах, витаминах, микроэлементах и т.д. Его можно варьировать. Вы работаете?

Кусик: Преподаю математику и физику в школе.

Геннадий Онищенко: Вам положено в сутки 2400 килокалорий. И в нашем меню для пенсионеров именно столько и предложено.

Кусик: Пробовал не есть 10 дней, вес не поменялся.

Тутельян: Вы поступили неправильно. Нужно есть все, но понемногу и максимально разнообразно.

Надежда Некрасова (Ростовская область): Мне 24 года. Я - молодая мама. Не могу сбросить лишний вес. Чем питаться?

Тутельян: Сколько вы весите? Какой у вас рост?

Некрасова: Рост - 174 сантиметра, вес - 76 килограммов. Мой вес до беременности был 60 килограммов. После родов надеваю одежду и вижу, что у меня много лишнего.

Онищенко: Так вам всего-то надо сбросить пару килограммов. Почитайте наше меню. Там все написано. Надо отдать предпочтение растительной пище, молочным продуктам. Меньше картофеля, хлеба. Не есть много на ночь.

"Я выгляжу костляво"

Мария Иванова (Санкт-Петербург): Сколько граммов сыра 25-процентной жирности можно есть в день при избыточном холестерине, язве 12-перстной кишки, тяжелой форме остеопороза и панкреатите?

Тутельян: Сыр - источник кальция, но содержит много насыщенных жирных кислот. Потому не больше 20 граммов.

Иванова: В перечне продуктов при холестериновой диете в одной инструкции написано, что можно есть грецкие орехи, а в другой - ни в коем случае. Как быть?

Онищенко: Мария Михайловна! А вы со своим врачом советовались? Сложно давать такие советы по телефону. Вообще-то грецкие орехи при холестерине есть можно, в них растительный белок, растительное масло. Дело в количестве.

Алла Казакевич (Нижний Новгород): Все хотят похудеть, а я хочу поправиться. Дело в том, что я кормила ребенка грудью почти год и сильно похудела. Чем мне питаться, чтобы прийти в норму?

Онищенко: Какой у вас рост и вес?

Казакевич: Рост - 158, вес - 45 килограммов.

Онищенко: А аппетит хороший?

Казакевич: Хороший. Но из-за ребенка я сидела на диете, чтобы у малыша не было аллергии. А ем все - и молочные продукты, и овощи, и мясо. Но выгляжу достаточно костляво.

Онищенко: Я бы вам не советовал сильно полнеть. Какой вес для вас идеальный?

Казакевич: 50 килограммов.

Онищенко: Чтобы набрать вес, надо есть жирную и углеводистую пищу. Но это неправильное питание. Вы прекратили кормить грудью?

Казакевич: Заканчиваю.

Тутельян: Вот закончите кормление, начнете есть то, что обычно, и вес восстановится.

Виктория (Владикавказ): У меня ребенку два года шесть месяцев. Стала кормить его домашним творогом - 200-250 граммов в день съедает. Это не вредно?

Онищенко: Нет. Ребенку в его возрасте нужно не менее 40 процентов молочных и кисломолочных продуктов.

Виктория: Но у малыша появилась рвота.

Онищенко: Для здорового ребенка 200 граммов творога, да еще домашнего, очень полезно. Но, видимо, с вашим ребенком надо разбираться дополнительно. Я бы вам посоветовал приехать в Москву на консультацию. И зайдите на наш сайт, там примерный набор пищевых продуктов для детей от года до шести лет.

Яблоко на терке

Тамара Антоновна Сиденко (Элиста): Мне 66 лет. Болят суставы. Три года лечусь, и все без толку. А вот в рекламах всякие средства предлагают. Можно их применять?

Онищенко: Не верьте рекламе! Посоветуйтесь с врачом.

Татьяна Дмитриевна (Ульяновск): Наши мясокомбинаты такие колбасы производят, что есть их невозможно, мяса там вовсе нет.

Онищенко: Колбасы, любые консервы - это продукты на крайний случай. Если же у вас есть хоть немного свободного времени, то лучше готовьте сами, не увлекайтесь колбасами, сахаром. Ваш вопрос по поводу качества колбас злободневный. Раньше действовали жесткие требования, которые соблюдались. А теперь законодательство позволяет производителям самим утверждать собственную рецептуру. Но даже если эти продукты станут изготовлять нужного качества, они не замена натуральным.

Татьяна Дмитриевна: Тогда зачем разрешаем консервированные яблоки, помидоры, те же колбасы?

Онищенко: Да потому, что забыли, как готовится еда в домашних условиях. Да и время для ее приготовления не всегда есть. Старайтесь кушать побольше овощей, фруктов, соков - не консервированных, а приготовленных дома. Зубы не те, чтобы грызть яблоко? Натрите его на терке.

Сахарная замена

Валентин Иванович (Тверская область): Многие врачи советуют вместо сахара употреблять его заменители. Можно ли следовать таким советам?

Онищенко: У вас диабета нет? И лишнего веса нет? Зачем же вам заменители сахара? Хотя сахаром вообще-то не нужно увлекаться ни молодым, ни старым. Может, у вас все-таки были подъемы сахара в крови?

Валентин Иванович: Если только однажды...

Онищенко: В этом все дело. Береженого бог бережет. Лучше все же прислушайтесь к рекомендациям врача.

Татьяна Владимировна (Ульяновск): Нам не нравится, как кормят в школьной столовой. Можем ли мы взять школьный обед и отнести его в лабораторию на анализ?

Онищенко: Нет. Самим нельзя этого делать. Нравится, не нравится - не критерий. Есть такое понятие - вложение продуктов в соответствии с меню-раскладкой. Если меню было утверждено, и там нужно, допустим, 100 граммов мяса, а его вложили 50, то родительский комитет может попросить разрешения присутствовать при закладке. Следить, чтобы нормы, правила приготовления пищи не нарушались. Но если такое происходит, надо обратиться с заявлением о наведении порядка.

Людмила Николаевна (Набережные Челны): Мне 61 год. В июле перестала работать. Ранее перенесла операцию по удалению желчного пузыря. И вот теперь стала набирать вес. В прошлом году весила 81 килограмм. Теперь 91 при росте 164 сантиметра.

Тутельян: У вас начальная стадия ожирения. Надо увеличить физическую нагрузку, побольше гулять. Подниматься и спускаться на свой пятый этаж пешком. Молочные продукты можно, но нежирные. Считайте калории - вам их можно не более 2000 в сутки. Побольше растительной пищи.

советы

Весной человеческому организму необходим сбалансированный рацион. Сейчас нужно употреблять продукты, в которых содержатся различные микроэлементы и витамины. Диетологи выделяют 4 основных группы продуктов питания, которые способны укрепить иммунную систему.

Мясо птицы. Это основной источник цинка в организме, дефицит которого увеличивает подверженность различным инфекциям. Цинк также отвечает за выработку в организме белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с вирусами. Много цинка также в морепродуктах.

Картофель. В нем много витамина А, который также есть в моркови, помидорах, перце и некоторых других овощах.

Грибы. Тоже укрепляют иммунитет и, подобно мясу, помогают выработке в организме белых кровяных клеток, делают их более активными в борьбе с вирусами.

Чай. Одно из лучших средств профилактики простуды. Кроме того, в чае много полифенолов, которые тормозят процесс старения.

Общество Здоровье