Новости

05.03.2009 04:00
Рубрика: Экономика

До фонаря

Все потери электроэнергии управляющие компании стремятся компенсировать за счет жильцов

Реформа электроэнергетики оборачивается для жителей многоквартирных домов круговой порукой.

За украденный кем-то одним свет расплачиваться приходится всем жителям подъезда. Причем кое-где поползли слухи о намерении энергетиков повесить на тощие семейные бюджеты и фонарные столбы во дворах.

Судя по редакционной почте, энергетические новации особенно болезненно ощущаются во Владимирской области. Например, в бывшем текстильном поселке Оргтруд, а ныне дальнем микрорайоне Владимира, управляющая компания в феврале сообщила, что теперь будет брать с жителей многоквартирных домов отдельную плату за освещение мест общего пользования - подъездов и подвалов.

В другом микрорайоне, обслуживаемом этой же компанией, отдельная строка "электроэнергия МОП" (мест общего пользования) в квартплатных квитанциях появилась раньше. За два месяца - ноябрь и декабрь - освещение родного подъезда "съело" у кого 300 рублей, у кого и все 400. Возмущенные подобной надбавкой люди начали штурмовать частный жилкомхоз и писать жалобы в разные инстанции.

- Никакого ущемления прав граждан нет, оплата из одной строки перетекает в другую, - успокаивает население Владимир Козырев, главный жилищный инспектор Владимирской области.

Жители и раньше платили за свет в подъезде, только эта сумма включалась в расходы на содержание общедомового имущества - в тариф по техобслуживанию, то есть оплату за жилье. Но постановлением правительства от 23 мая 2006 года N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" определено, что электроэнергия в местах общего пользования должна оплачиваться отдельно.

Но вот что главное - под "электроэнергией МОП" подразумевается не только освещение мест общего пользования, но и общедомовые потери.

К примеру, во Владимире есть уникальная квартира - хозяева платят за 14, а то и 10 киловатт-часов в месяц. Однако показания ниже 70 киловатт в месяц вызывают у энергетиков сомнение в честности хозяев квартиры: одна лампочка потребляет за 30 дней 30 киловатт, да и холодильник как минимум столько же.

Жители этой "хитрой" квартиры и других таких же по идее должны быть наказаны. Александр Фомин, директор управляющей компании, заявляет, что обанкротится, если не соберет деньги за всю энергию, которая "сожжена" за месяц. Правда, вместо того чтобы вылавливать конкретных нарушителей, энергетики решили покрывать недостачу за счет всех жителей. Постановление "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" дает им такую возможность.

Правды ради надо сказать, что во Владимире 22 управляющие компании, и только одна - ООО "ЖКС" - выставила жильцам оплату за освещение подъездов. Остальные продолжают работать по городскому тарифу на содержание и ремонт жилья, который утвержден постановлением главы города на 2009 год и включает в себя и расходы на освещение мест общего пользования.

Хотя в области "работа по постановлению" - не редкость. В одном из домов Гусь-Хрустального с каждой квартиры за "электроэнергию МОП" стало нагорать по сто "лишних" киловатт. В управляющей компании жильцам объяснили: по новому законодательству собственники должны теперь платить за освещение подъездов, работу лифтов и водяного насоса.

Любопытно, что в большинстве домов, где получили обновленные квитанции, нет не только лифтов, но и подвалы закрыты, а свет на лестничных площадках чаще всего отсутствует.

А от жителей города Струнино той же Владимирской области в "Российскую газету" пришло письмо с жалобой: местные власти заставляют их оплачивать и уличное освещение во дворе дома.

Это абсолютно незаконно, пояснили корреспонденту "РГ" в минэнерго. И обещали примерно наказать тех, кто допустит подобное нарушение. Правда, струнинские коммунальщики все обвинения в свой адрес отвергли. Собеседник корреспондента "РГ" из управляющей компании "Струнинские энергосети" заявил: любая проверка покажет, что уличные фонари к подъездным счетчикам не подсоединены. Однако почему-то попросил не называть своего имени на страницах газеты.

Экономика Отрасли Энергетика Реформа ЖКХ Реформа электроэнергетики