Новости

05.03.2009 01:50
Рубрика: Спорт

Растопили лед

Впервые за 10 лет российские юниоры взяли медали во всех видах программы

Юниорская сборная России хорошо выступила на чемпионате мира в Софии. Наши завоевали пять медалей - две золотые, одну серебряную и две бронзовые.

Итоги турнира специально для "РГ" подвел президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.

Российская газета : Валентин Николаевич, в женском одиночном катании мы сотворили сенсацию. Чемпионкой мира стала Алена Леонова.

Валентин Писеев : Я Алену еще в прошлом году заметил. Она девочка с характером, эмоциональная. Но все это она на протяжении последних лет скрывала. Я с ней даже разговаривал на эту тему: "Алена, ты такая интересная, красивая, эмоциональная. Зачем все это прячешь? Катаешься как будто для самой себя. Ты же должна доставлять удовольствие зрителям. Вот и покажи им, какая ты на самом деле". И на прошедшем чемпионате она настолько эмоционально исполнила "произволку", что еще в середине программы ей начал аплодировать зал.

РГ : Леонову вовсю уже называют преемницей Бутырской и Слуцкой. Дотягивает Алена до этой планки?

Писеев : Зачем себя обманывать? Для того чтобы на мировом уровне конкурировать с японками, с кореянкой Ю На Ким, нужно не просто стабильно катать программы, нужно их усложнять. В случае с Леоновой - значительно. Сейчас она может при хорошем, стабильном катании бороться за место в десятке.

РГ : В сборной есть и другие юниоры, которые уже выступали во взрослых соревнованиях, это спортивная пара Любовь Илюшечкина - Нодари Майсурадзе.

Писеев : Илюшечкина с Майсурадзе еще раз доказали, что наши пары сильнее всех соперников. Впрочем, они считались фаворитами с самого начала. А приятный сюрприз нам преподнесли Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов. Они были лишь 11-ми после исполнения короткой программы, но заняли первое место в произвольной. В итоге наша молодая интересная пара завоевала "серебро" и произвела очень сильное впечатление на специалистов.

РГ : А как обстоят дела в танцах на льду?

Писеев : Екатерина Рязанова и Джонатан Гуррейро, которые стали бронзовыми призерами, серьезно прогрессируют. Ведь в прошлом году они были только шестыми. Но в танцах нам надо серьезно работать.

РГ : В мужском одиночном катании мы тоже не остались без медалей, несмотря на то, что выступали без лидеров. Кто смог их так достойно заменить?

Писеев : К сожалению, в самый последний момент заболели Артур Гачинский и двукратный чемпион России среди юниоров Иван Бариев. В этой ситуации лидером стал ученик Виктора Кудрявцева Артем Григорьев. И в свой день рождения, когда ему исполнилось 17 лет, он стал бронзовым призером чемпионата мира. В принципе он техничный, перспективный фигурист, на него можно рассчитывать в будущем.

Спорт Фигурное катание Спортивные организации Федерация фигурного катания