Новости

05.03.2009 01:55
Рубрика: Культура

Гоголь тоже ходил с портфелем

1500 мероприятий приготовила Москва к 200-летию классика

О том, как Москва готовится встретить 200-летие Николая Васильевича Гоголя, рассказал вчера руководитель столичного департамента культуры Сергей Худяков. К юбилею классика в городе запланировано свыше 1500 мероприятий.

Главным событием станет открытие долгожданного "Дома Н.В. Гоголя - мемориального музея и научной библиотеки" на Никитском бульваре, 7а. Здесь, в усадьбе Талызиных-Толстых писатель жил четыре последних года, писал второй том "Мертвых душ" и сжег эту рукопись... Главное в экспозиции нового музея - первого и единственного в России - это отреставрированные и воссозданные интерьеры квартиры Гоголя: кабинет, гостиная, прихожая... Сейчас сотрудники заняты сбором мемориальных экспонатов. Писатель не имел своего дома, вел аскетичный образ жизни, а оставшиеся после его смерти вещи уже разобраны музеями. Тем не менее кое-что появляется. Например, родственница книгоиздателя Сытина принесла пуговицу. Хоть и не от "Шинели" Гоголя - от его жилета.

Уже объявлен день торжественного открытия музея - 27 марта, а 1 апреля сюда, на Девятые Гоголевские чтения, съедутся ведущие отечественные и зарубежные исследователи творчества классика из Италии, Германии, Израиля, Сербии, Турции, Болгарии, Украины и многих других стран.

Государственный музей А.С. Пушкина тоже отдаст дань великому Гоголю. Здесь открывается выставка "Гоголевский бульвар", где впервые будут представлены многие архивные документы, связанные с творчеством Гоголя, редчайшие книги. Бесценным предметом считается кожаный портфель Гоголя, в котором он носил свои рукописи, доставшийся пушкинскому музею еще в 60-х годах прошлого века.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 200-летний юбилей Николая Гоголя