Новости

05.03.2009 06:00
Рубрика: Экономика

Труднодни

Лишившимся работы следует уповать на пособие и собственную активность

Минздравсоцразвития России скорректировало в сторону увеличения прогноз относительно уровня безработицы на 2009 год. Об этом вчера в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации сообщила глава ведомства Татьяна Голикова.

По ее словам, число официально зарегистрированных безработных в этом году может достичь 2,8 млн человек. Если учесть, что первоначально это же министерство прогнозировало верхний уровень безработицы в пределах 2,2 млн россиян, новость эта не несет в себе оптимистического начала. Тем более что прогноз выстроен, исходя из официальных данных служб занятости, которые не отражают реальную картину явления. К примеру, на 25 февраля в службах занятости были зарегистрированы 1 млн 970 тыс. безработных, или 2,5 процента от количества экономически активного населения. В то же время, по словам Татьяны Голиковой, данные Росстата свидетельствуют о том, что на данный момент в России около 6,1 млн человек ведут активные поиски работы. (По одному из уже озвученных ранее прогнозов минздравсоцразвития, к концу текущего года общая безработица может составить около 7 млн человек.)

Министр ясно дала понять, что ситуация на рынке труда в ближайшее время будет ухудшаться. По ее словам, на сегодня 569 градообразующих предприятий заявили о предстоящих сокращениях персонала. (Министерство осуществляет мониторинг свыше 23 тыс. предприятий, и, как заявила Татьяна Голикова в одном из интервью, 496 тысячам работников уже объявили о предстоящих увольнениях, а еще более одного миллиона человек находятся в простое по вине администрации, в отпуске или на неполной рабочей неделе.)

Показателен в этом плане АвтоВАЗ, где сложилась очень непростая обстановка. Несмотря на то что завод возобновил работу, 22,5 тыс. рабочих, как выразилась докладчик, "остаются в простое". Мало того, руководство автогиганта планирует уволить 3,2 тыс. сотрудников.

Докладчик напомнила, что для поддержки отечественного автопрома уже выделено 12 млрд рублей на закупки автотранспорта для госструктур. Но, признает министр, для урегулирования проблемы занятости этих мер явно недостаточно. По ее словам, кризис выявил серьезные недостатки в сфере планирования баланса трудовых ресурсов. Однако вину за это Татьяна Голикова не возложила на свое ведомство. "На сегодня у нас нет органа, который отвечал бы за это планирование, его деятельность не предусматривает ни один закон или нормативно-правовой акт правительства", - сказала она, отвечая на вопросы из зала.

Следует ожидать, что даже те, кто сегодня не счел нужным регистрироваться в службах занятости, завтра придут сюда, поняв, что это пусть не лучший, но все же выход из ситуации. Такой процесс уже активизировался после того, как пособие по безработице было увеличено до 4900 рублей. Татьяна Голикова не преминула напомнить, что в некоторых регионах эта сумма превышает средний заработок.

Более оптимистично звучала та часть доклада, где речь шла о здравоохранении. Татьяна Голикова заверила присутствующих, что вверенное ей министерство в связи с кризисом не сворачивает ни одной из программ по здравоохранению. Но будет оптимизировать расходы.

Следующий "правительственный час" в Совете Федерации планируется провести 25 марта. Верхняя палата намерена заслушать министра образования и науки Андрея Фурсенко, который выступит с докладом "О мерах по развитию инновационного образования в Российской Федерации".

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата Власть Работа власти Госуправление Правительство Минздрав Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники