Новости

05.03.2009 03:30
Рубрика: Экономика

Служебный отдых

Половина железнодорожников переведена на неполное рабочее время

На 53 тысячи человек сократится в этом году численность работников компании РЖД. Об этом сообщил журналистам председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров.

При этом он заверил: профсоюз сделает все возможное, чтобы реально под сокращение попало как можно меньше людей. "30 тысяч работников компании уйдут в этом году на заслуженный отдых. Еще 23 тысячи скорее всего уволятся сами - это цифра ежегодного естественного оттока кадров, так что рассчитываем, что массового увольнения тех, кто хочет и может работать, в компании не будет", - сказал он.

Впрочем, тревожные симптомы финансового кризиса проявляются на железной дороге уже на полную катушку. По данным профсоюза, половина работников предприятия переведена на неполное рабочее время или отправлена в административные отпуска. А это ни много ни мало - более 600 тысяч человек (всего в РЖД трудятся около 1 миллиона 300 тысяч человек). Мера вынужденная, ведь с начала года объемы перевозок по стране сократились на треть.

Как такой переход отразился на реальном размере заработной платы работников, у профсоюза данных пока нет. Единственное, что отметил Николай Никифоров, средняя заработная плата за первые два месяца находится на том же уровне, что и в январе-феврале прошлого года. И еще - профсоюз договорился с работодателем, чтобы при любом режиме рабочего времени люди не получали на руки меньше минимального размера оплаты труда и чтобы были сохранены данные ранее соцгарантии. В том числе это социальные выплаты, которые делает компания сверх трудового законодательства; поддержка тех, кто выучился за счет корпоративного образовательного кредита; возмещение расходов по найму жилья в специализированном жилфонде компании.

Лидер профсоюза заверил, что организация ведет тщательный контроль за тем, чтобы в это сложное время не нарушались трудовые права железнодорожников, все документы оформлялись строго по закону и соблюдались условия коллективного договора. А повод для сомнения у профсоюза есть. Только в прошлом году инспекции по труду при участии проф организации выявили более 18 тысяч нарушений трудового законодательства. Большинство из них связаны как раз с недоплатами работникам, невыплатами сверурочных или каких-то надбавок. В результате людям возвращено 127 миллионов рублей.

Экономика Работа Занятость Экономика Бизнес Крупные компании Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги" Рынок труда