Новости

05.03.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Монетизация отменяется

Москва отменила объявленную с 1 января монетизацию льгот на услуги ЖКХ.

Юрий Лужков объяснил, что сделано это "в целях недопущения социальной напряженности в условиях кризиса".

Напомним: до нынешнего года льготники оплачивали свою долю за услуги ЖКХ, а остальную часть коммунальщикам перечислял на счета город.

Но с 1 января начал действовать другой порядок. Льготникам предложили оплачивать стоимость этих услуг полностью, получая долю города в виде ежемесячной денежной выплаты. Свыше 300 тысяч москвичей уже написали заявления, в которых подтвердили свою готовность оплачивать коммуналку по-новому. Но большая часть горожан продолжала высказывать тревогу: не получится ли так, что в условиях кризиса они потратят полученные деньги на еду или, к примеру, лекарства, а потом им нечем будет расплачиваться за жилье?

В итоге правительство Москвы сделало шаг назад. Как сообщили "РГ" в Городском центре жилищных субсидий, начиная с марта оплата жилищно-коммунальных услуг будет производиться, как и прежде, то есть в платежной квитанции будет указываться сумма со скидкой.

Тем, кто уже подал заявление, повторно обращаться в отделы жилищных субсидий не нужно. Скидки возвращаются автоматически. Полученные гражданами денежные средства за февраль 2009 года будут учтены управляющей организацией в будущих периодах в виде изменения размера платежа за жилищно-коммунальные услуги.

Разъяснения по поводу оплаты услуг ЖКХ можно получить по тел.: 632-98-58 (круглосуточный многоканальный), 607-10-00, 607-40-39; или на сайте ГУ ГЦЖС: www.subsident.ru.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва