Новости

05.03.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Краски на строения

В столице начинается новый этап капремонта домов

В Москве начались торги, победителям которых предстоит продолжить капитальный ремонт жилья, начатый в столице в прошлом году.

15 марта ремонтники уже начнут непосредственные работы по приведению в порядок многоквартирных домов. Что несет второй год капремонта москвичам? Кому ждать прихода строителей? Что они обязаны сделать в доме?Не придется ли им вновь встретиться с уже знакомыми бракоделами? Этот вопрос сейчас волнует многих жителей столицы.

Меньше, но лучше

Напомним, что, когда принималась программа по капитальному ремонту жилых домов на 2008-2014 годы, планировалось, что ежегодно объем работ будет увеличиваться, как и выделение средств на их проведение. В частности, в прошлом году из столичного бюджета было выделено более 40 миллиардов рублей и отремонтировано 1660 домов площадью 11,6 миллиона квадратных метров. На текущий год выделено уже 50 миллиардов рублей. Зато в планах ремонта значится всего 535 домов площадью 4 миллиона квадратных метров. Получается, что отремонтировано будет в три раза меньше жилой площади, чем в прошлом году.

Значит ли это, что Москва отказалась от своих наполеоновских планов? Оказывается, нет. Как объяснил корреспонденту "РГ" руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов, просто в ходе первого опыта столица принципиально отказалась от выборочного капитального ремонта, широко распространенного в прошлом году. Теперь дома будут ремонтировать только комплексно. Это значит, что наряду с проведением полного перечня всех необходимых работ по ремонту и замене систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, ремонту крыш, подъездов будут также утепляться фасады, меняться окна, производиться остекление балконов и лоджий, замена и модернизация лифтов... Всего в понятие капитальный ремонт в Москве входит около 80 видов работ! Столичные ремонтники готовы вернуться даже в те дома, где уже провели выборочный капремонт. Там тоже утеплят фасады и заменят окна.

- Нехорошо, конечно, дважды входить в один и тот же дом, однако мы пришли к выводу, что было бы несправедливо одни дома модернизировать и делать их почти как новые, а другие - лишь подлатать-покрасить, - пояснил Кескинов.

Город возвращает долги

Еще одно новшество - квартирные счетчики горячей и холодной воды. Их в ходе капремонта поставят во всех квартирах, находящихся в собственности города, а также приватизированных, собственники которых получают субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Для создания более комфортной жизни маломобильных групп граждан в домах оборудуют вертикальные подъемные платформы для "колясочников".

Работы все эти достаточно дорогостоящие: стоимость одного квадратного метра за прошлый год составила 7 - 9 тысяч рублей. Это самый дорогой капремонт в стране, который оказался возможным только потому, что на его проведение выделен самый высокий объем средств среди регионов России. В некоторых областях на "квадрат" тратят не более 400 -1200 рублей. Правда, там и подход часто совсем другой: зачастую нет ни перечня, ни плана работ, нет единой сметы.

- Мы делаем сейчас не на год, а на десятилетия, - говорит по этому поводу Юрий Лужков. - Приведем однажды дом в порядок, и долгие годы люди не будут знать с ним бед. Они еще в советские времена платили по 2 процента ежемесячно на капремонт. И не их вина, что государство не использовало эти деньги по назначению. Сейчас настала пора вернуть долги.

Все под контролем

Первый блин в Москве, что называется, во многом получился комом. Слишком много нареканий у горожан было на то, как работают ремонтники. Придут, например, снимут сантехнику в квартирах, и пропадут на пару недель. Или воду отключат на часок, а подключат - дня через три... Не случайно с 30 фирмами из 370, принимавшими участие в капремонте, городу пришлось расторгнуть контракты...

Для того чтобы эта история не повторилась и нынче, департамент капремонта подготовил ряд новшеств.

Предусмотрено и более широкое участие в контроле за качеством работ со стороны самих жителей поставленных на ремонт домов. Поможет ли все это москвичам избежать прошлогодних проблем? Об этом они узнают уже совсем скоро.

Что входит в понятие капремонт:

замена (ремонт) кровельного покрытия;

замена оконной столярки на стеклопакеты;

замена (до дверей квартиры) существующей электропроводки на современную с медными жилами;

замена светильников на энерго-сберегающие;

замена системы горячего и холодного водоснабжения (замена труб горячей и холодной воды на трубы из полимерных труб ПВХ);

остекление балконов;

утепление фасадов;

устройство пандуса для маломобильных групп населения;

установка пожарных кранов для внутриквартирного пожаротушения;

поквартирная установка счетчиков горячей и холодной воды;

ремонт (замена) внутренней канализации;

ремонт лестничной клетки;

ремонт (замена) ствола мусоропровода;

ремонт (замена) батарей отопления с установкой счетчика расхода воды и учета тепловой энергии;

ремонт (замена) лифтового оборудования;

ремонт и прочистка системы вентиляции.

(Всего 78 видов работ)

Прямая речь

"Украли шкаф, сожгли унитаз во время проведения капитального ремонта - я помогу возместить этот ущерб".

Руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов.

Актуально

У новостроек текут крыши

Не только старые дома в столице нуждаются в срочном ремонте.

В конце прошлого года Мосжилинспекция проверила состояние 58 новостроек. Результат оказался удручающим.

Как рассказали в Мосжилинспекции, в 27 домах из общего числа проверенных оказались подтоплены подвалы, то есть дренажная система либо отсутствовала вовсе, либо не работала. Большинство таких домов оказалось в Северо-Западном округе. В каждом третьем из проверенных, то есть в 18 домах, были выявлены нарушения в состоянии крыши: обнаружены вздутия или трещины.

Еще в десяти домах (большинство из них находится в Восточном округе) строители "забыли" заделать межпанельные швы. Поэтому в квартирах было очень холодно.

Также на востоке и на западе в нескольких домах начала трескаться и отваливаться облицовочная плитка...

В ближайшее время проверки продолжатся. Полученные данные передаются в префектуры округов для устранения недостатков.

Если у вас есть проблемы, а ДЕЗ их не решает (не важно, в новом доме или старом), звоните по "горячим телефонам" Мосжилинспекции:

(495) 681-48-01, 681-21-45, 681-20-54.

Узнать, когда придут ремонтники, и пожаловаться на качество работ можно по телефонам "горячей линии" Мосжилинспекции: (495) 681-77-80, 681-21-45, 681-20-54.

"Горячие линии" в округах:

ЦАО - (495) 777-28-00, 697-88-73;

САО - (495) 976-39-92, 611-01-49;

ЗАО - (495) 431-31-66;

СЗАО - (495) 491-05-20;

ЮВАО - (495) 361-46-95, 362-42-81;

СВАО - (495) 619 91 72;

ВАО - 963-99-41;

ЮАО - 777-28-05 (справочная);

ЮЗАО - 777-28-06 (справочная);

Зеленоград - (495) 530-27-02.

Центральная диспетчерская Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы: тел. (495) 681-05-49; 681-73-67.

Департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы: тел. (495) 957-73-91.

Экономика ЖКХ Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва