05.03.2009 02:00

Ольга Кучеренко: Проводить параллели между мной и Татьяной Лебедевой неправильно

В пятницу в Турине стартует чемпионат Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях. Сборная России, которой предстоит выступить в Италии без прежних лидеров, рассчитывает завоевать на континентальном первенстве 5-6 медалей высшего достоинства.

Среди тех, кого специалисты считают новой "золотой" волной российской легкой атлетики, называют и 23-летнюю Ольгу Кучеренко. Перед отъездом нашей команды на чемпионат Европы корреспондент "РГ" побеседовал со спортсменкой.

Российская газета : Оля, вы штампуете одну победу за другой. Выступили на пяти турнирах и везде были первой. Кроме того, вам пока принадлежит и лучший результат сезона. В чем секрет такого бурного подъема?

Ольга Кучеренко : Вот вы говорите пять побед, а я что-то даже и не считала. На самом же деле ответ, наверное, лежит на поверхности. У меня была достаточно серьезная травма бедра. Залечивала я ее около полугода. Сами понимаете, с таким повреждением быстро разбегаться невозможно. К зиме восстановилась, плотно поработала над техникой. При этом у нас с тренером даже в планах не было отобраться на Европу. Но в итоге так вышло, что, излечившись от травм и сделав хороший шаг вперед в техническом плане, дело пошло в гору. Одним словом, считаю, что результат закономерен. Ну когда-то же должно было прорвать.

РГ : Сейчас боли вас не беспокоят?

Кучеренко : Еще раз скажу: по меньшей мере шесть месяцев ушло на лечение. Тренироваться я, конечно, не бросала, но само собой занималась не в полную силу. С другой стороны, уверена: успехи в 2009-м во многом связаны именно с тем, что продолжала заниматься. Сегодня, слава богу, ничего не болит. Еду в Италию полностью здоровой.

РГ : Сейчас в Турине на что рассчитываете?

Кучеренко : Я так никогда не загадываю. Просто не могу об этом думать. Надо для начала будет преодолеть квалификацию, а там уже посмотрим. Да есть, конечно, цель. Естественно, очень хочется выиграть. Если судить по результатам нынешнего года, то задача, может быть, мне и по силам. Приеду в Италию, выйду на дорожку, пощупаю ее и тогда пойму, какой прыжок я способна там показать.

РГ : Кого считаете главной соперницей?

Кучеренко : Все, как обычно, главный мой конкурент - это я сама. Если смогу сдержать эмоции, если будет мне там, скажем так, прыгаться, то способна на многое. А если нет, то ты хоть расшибись, все равно ничего не получится. Я считаю, что нужно со своими проблемами справляться, а не на конкурентов смотреть. Мне кажется, каждый спортсмен в определенной степени нервничает на соревнованиях. Думаю, у меня переживания проходят в допустимой норме. Во время стартов все свои эмоции держу при себе, никогда их не показываю.

РГ : Каким образом приводите себя в нужное психологическое состояние?

Кучеренко : Я ведь постоянно в одном номере живу со своим тренером Галиной Шкурлатовой. Она умеет придать уверенности. На стадионе же сама стараюсь максимально сконцентрироваться.

РГ : За последние успехи вас начали называть преемницей великой Татьяны Лебедевой. Вам это сравнение льстит?

Кучеренко : Я нормально к этому отношусь, но должна сказать, что проводить между нами параллели, наверное, не совсем правильно. Во-первых, если взять сугубо спортивную составляющую, то мы с ней по всем параметрам две совершенно разные прыгуньи. Кроме того, и просто в жизни я и Таня абсолютно разные люди. Мне кажется, что нас сопоставлять невозможно.

РГ : Чувствуете, что в этом сезоне к своему результату в 6,84 может еще прибавить?

Кучеренко : В определенные моменты да. Бывают попытки, когда понимаю: "Я могу дальше".

РГ : Для того чтобы бить рекорды, необходимо тренироваться с утра до ночи. А вам ведь всего 23, много соблазнов наверняка. Время на личную жизнь находите?

Кучеренко : Ох, это больная тема. На молодых людей времени практически не остается. Тренировки соревнования, тренировки соревнования... График у меня очень плотный.